nixp.ru v3.0

10 декабря 2016,
суббота,
00:13:05 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
23 октября 2015, 07:39

Ubuntu 15.10 «Wily Werewolf» — очередной релиз популярного Linux-дистрибутива

2
Приветствие в Ubuntu MATE 15.10
Приветствие в Ubuntu MATE 15.10
Иллюстрация с сайта Ubuntu-mate.Org

Минувшим вечером был представлен новый релиз популярного Linux-дистрибутива Ubuntu — 15.10 под кодовым названием «Wily Werewolf».

Ubuntu 15.10 базируется на ядре Linux 4.2 и последних пакетах из unstable-ветки Debian. Основная редакция для настольных ПК — Ubuntu Desktop — получила значительный прогресс в миграции на systemd в качестве init-системы, а также незначительные улучшения и исправления ошибок. В Compiz улучшили интеграцию с MATE, а также в дистрибутив включили Blueman 2.0 и обновили BlueZ до 5.35 для работы с Bluetooth, добавили поддержку нового Steam Controller, браузеры и офис обновили до актуальных версий (Firefox 41, Chromium 45, LibreOffice 5.0.2). Среди изменений в других редакциях Ubuntu:

  • Ubuntu Server: облачная платформа OpenStack Liberty с хранилищем Swift 2.5.0; QEMU 2.3; Open vSwitch 2.4.0; Ceph 0.94.3 «Hammer»;
  • Kubuntu: KDE Applications 15.08;
  • Lubuntu: только исправления багов и обновление художественного оформления, т.к. разработчики готовятся к миграции с LXDE на LXQt;
  • Ubuntu GNOME: GNOME 3.16, Shotwell заменили на GNOME Photos, новое слайд-шоу Ubiquity, экспериментальный сеанс с Wayland;
  • Ubuntu MATE: MATE 1.10, поддержка обновления до релиза через udate-manager -d и do-release-upgrade -d, новые утилиты Welcome и Optimus, интеграция файлового менеджера Caja с бэкапами Deja Dup;
  • Xubuntu: утилита Xfce4 Panel Switch для бэкапа/восстановления панелей, переход на LibreOffice Calc и Writer вместо Gnumeric и Abiword, новая тема LibreOffice.

Срок поддержки для официальных редакций Ubuntu 15.10 составляет 9 месяцев.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13622.html. Дмитрий Шурупов по материалам Wiki.Ubuntu.Com.

fb twitter vk
Илья Смирнов

С Noveau KDE отказывалась грузиться, после выхода в текстовый режим и установки драйвера Nvidia KDE стала грузиться, но очень задумчиво. Минута-другая проходит после ввода логина-пароля. В текстовом режиме русские шрифты отображаются квадратиками.

basileus

Привет вам от systemd.
Та же болезнь в OpenSUSE. И похоже, что со стороны разработчиков systemd никем не лечится.
Попытки кириллизации (у меня с переменным успехом): openSUSE: игрища в консоли.
Вот ещё: Русификация терминала
Возможно, подойдёт и вам.

Илья Смирнов

Да, впечатляет. Посмотрел у себя в системе. Файл /lib/systemd/system/kbd.service отсутствует.

В общем, на десктопе квадратики в текстовом режиме не критичны. Я выхожу из иксов очень редко, когда в KDE глючит кнопка «Выключить компьютер», только для того, чтобы ввести shutdown -h now.

В иксах в эмуляторе терминала проблем с кириллицей нет, так что не страшно. Поэтому пока не заморачиваюсь.

Илья Смирнов

В Ubuntu Mate, похоже, используется древний инсталлятор: если выбрать русский язык во время запуска мастера, становится невозможно ввести логин-пароль в английской раскладке. т.к. доступна только русская раскладка.

Решение: сначала выбрать пункт «Попробовать Ubuntu Mate», настроить переключение раскладок, и только затем запускать инсталлятор. Тогда будут доступны и русская, и английская раскладки в процессе установки.

Та же проблема с выбором раскладки была в инсталляторе Linux Mint несколько лет назад. Я им писал тогда в багтрекер, не знаю, пофиксили или нет.

Илья Смирнов

Пакет kde-full пока не вернули. Не все приложения ещё портированы на новый стек, например, Okular по-прежнему пишет, что основан на KDE 4.14.3.

В целом KDE работает стабильно.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.