nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
01:13:01 MSK

DevOps с компанией «Флант»
24 июля 2015, 14:00

Формат документов Open Document Format (ODF) 1.2 стал стандартом ISO/IEC 26300:2015

5
ODF 1.2
ODF 1.2
Иллюстрация с сайта The Document Foundation Blog

На прошлой неделе актуальная версия открытого формата для офисных документов Open Document Format for Office Applications (ODF) 1.2 была принята организацией ISO/IEC в качестве международного стандарта 26300:2015.

Формат ODF разрабатывается консорциумом OASIS, его текущая версия 1.2 была опубликована в 2011 году и отправлена в ISO/IEC для стандартизации в 2014 году. ODF 1.2 — формат по умолчанию для документов, создаваемых в свободном офисном пакете LibreOffice. Кроме того, ODF поддерживается множеством другим приложений (включая Microsoft Office).

Торстен Беренс (Thorsten Behrens), глава организации The Document Foundation, стоящей за LibreOffice: «ODF делает интероперабельность реальностью, а использование проприетарных форматов для документов превращает в архаизм. В будущем люди будут рассказывать о форматах документов, не совместимых для двух релизов проприетарных офисных приложений, как о пережитках прошлого».

P.S. ODF принят в качестве стандарта и в России: ему соответствует ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13520.html. Дмитрий Шурупов по материалам The Document Foundation Blog.

fb twitter vk
Александр Ерещенко
P.S. ODF принят в качестве стандарта и в России: ему соответствует ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010.


Осталось только заставить хотя бы госслужащих его активно использовать. На тех же госпорталах выкладывать документы только в ODF (и pdf) форматах.
А также в учебные программы ввести не изучение работы в MS Word, Exel, Powerpoint, а изучение работы в графическом процессоре, электронных таблицах и т.д. обязательно на примере LibreOffice, (ну и кто всё-таки уже разорился на лицении мелкософту) и возможно на примере MS Office.

ЗЫ. Про пользовательскую грамотность — я в печали, рука-лицо. Когда начальник компьютерного отдела присылает файлик *.doc, в котором в типа одной таблице вбиты данные. Почему «типа одной"? Потому что, когда открываешь этот документ в Libreoffice, то при импортировании вылезает вся его „поднаготная“: там не одна таблица на весь документ, а три в основном тексте и ещё три врезки, в каждой из которых по таблице. Естественно, что в LibreOffice это отобразилось слегка кривовато (поехали привязки врезок). А потом вот такие «продвинутые пользователи Word», будут мне рассказывать, что Libreoffice плохой.
ЗЗЫ. Накипело…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.