nixp.ru v3.0

10 декабря 2016,
суббота,
00:16:37 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
18 июня 2015, 10:35

DRBD 9 — новая версия механизма организации распределённых отказоустойчивых хранилищ в GNU/Linux

2
Общая схема работы DRBD
Общая схема работы DRBD
Иллюстрация с сайта LINBIT

Компания LINBIT объявила о новом крупном выпуске своего флагманского Open Source-продукта, предназначенного для создания отказоустойчивых систем на базе распределённых по сети блочных устройств, — DRBD 9.

LINBIT входит в тридцатку наиболее активных разработчиков ядра Linux благодаря работе над DRBD (Distributed Replicated Block Device), которое поставляется как модуль ядра. DRBD является блочным устройством, обеспечивающее синхронизацию (через протокол TCP) между локальными и удалёнными носителями данных (работает по аналогии с RAID-1). Новая версия — DRBD9 — стала «первой архитектурой репликации, способной в реальном времени соединять 30 узлов для гарантии доступности данных из различных источников, даже в случае аварии».

Основными особенностями и новшествами релиза DRBD9 называются следующие:

  • высокая производительность репликации, достигнутая благодаря интеграции RDMA (реализации удалённого прямого доступа к памяти): хранилища на PCIe с сетевыми картами Infiniband дают 100% прирост в скорости репликации и 50% снижение нагрузки на процессор, если сравнивать со схемами на базе IP-сетей;
  • высокая доступность: поддержка более 30 географически распределённых узлов для хранения данных;
  • новое приложение для управления (DRBD Manage), позволяющее «развёртывать сложные инфраструктуры хранилищ за минуты»; вместе с ним предлагаются API для автоматизированного использования функций DRBD9 в сложных инфраструктурах на базе OpenStack и Linux.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13473.html. Дмитрий Шурупов по материалам LINBIT.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.