nixp.ru v3.0

9 декабря 2016,
пятница,
20:22:59 MSK

DevOps с компанией «Флант»
21 мая 2015, 07:50

РОСА выпустила RED X2 — новый Linux-дистрибутив для корпоративных десктопов

1
Рабочий стол ROSA Desktop Fresh KDE R4
Рабочий стол ROSA Desktop Fresh KDE R4
Иллюстрация с сайта Wiki.Rosalab.Com

Компания «НТЦ ИТ РОСА» представила ROSA Enterprise Desktop (RED) X2 — новую версию своего Linux-дистрибутива для использования на корпоративных рабочих местах.

Дистрибутив RED X2 основан на ROSA Desktop Fresh KDE, но предоставляет дополнительные гарантии стабильности (обновления, которые не являются критическими, попадают в него только после тестирования в ROSA Desktop Fresh). В качестве пользовательского окружения в RED X2 предлагается KDE 4.14.4 с фирменными доработками компании (SimpleWelcome, RocketBar, StackFolder, TimeFrame).

ROSA Enterprise Desktop использует LTS-ядро Linux с долгосрочной поддержкой, поддерживает компьютеры с UEFI и Secure Boot, работу с GPT-дисками, шифрование системных разделов, файловые системы Ext 4 (по умолчанию) и Btrfs, а также «корректную интеграцию с другими ОС, уже установленными на компьютере». В состав дистрибутива включены типовые для пользователей десктопов приложения, такие как веб-браузеры Firefox и Chromium, почтовый клиент Thunderbird с календарем Lightning, офисный пакет LibreOffice, мультимедиа-плеер ROSA Media Player, менеджер фотографий Digikam и т.п. Отдельно можно выделить наличие поддержки работы с разделами NTFS, доступность Samba для сетевой работы с Windows-машинами, утилиту ROSA Freeze для автоматического отката изменений в системе.

В пресс-релизе компании нет ссылок на образы с RED X2 для свободного скачивания, а сообщается следующее: «Если вы хотите приобрести данную систему или получить ее установочный образ для внутреннего тестирования, вам необходимо связаться с нашим отделом продаж».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13439.html. Дмитрий Шурупов по материалам Rosalab.Ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.