nixp.ru v3.0

21 октября 2017,
суббота,
00:31:23 MSK

DevOps с компанией «Флант»
14 мая 2012, 11:26

ROSA Marathon 2012 — корпоративный Linux-дистрибутив из России

4
Dolphin в ROSA Marathon 2012
Dolphin в ROSA Marathon 2012
Иллюстрация с сайта My Opera

Вчера вечером российская компания «РОСА» представила выпуск своего одноимённого Linux-дистрибутива для корпоративного использования — ROSA Marathon 2012.

В составе ROSA Marathon 2012 — программное обеспечение для решения типовых офисных задач, доступное из стабильного репозитория, а домашние пользователи могут обратиться к дополнительным хранилищам пакетов. Кроме того, в составе Linux-дистрибутива ROSA — целый комплекс собственных разработок: ROSA SimpleWelcome для группировки приложений по назначению, ROSA Time Frame для хронологического отображения информации, ROSA Klook для быстрого просмотра файлов различного формата, ROSA Sphere Client для быстрого обращения в техническую поддержку, ROSA StackFolder для удобного доступа к файлам, ROSA RocketBar для запуска приложений и переключения между ними и мультимедийный плеер ROSA Media Player (ROMP).

Релиз ROSA 2012 Marathon представлен в двух редакциях: Free (только свободные компоненты) и Extended Edition (с предустановленными кодеками и проприетарными компонентами). Релиз соответствует требованиям стандарта Linux Standard Base (LSB), впервые был подготовлен в среде сборки программного обеспечения ROSA ABF, обладает расширенным сроком технической поддержки (5 лет). Образы ISO с версиями ROSA 2012 Marathon для архитектур i586 и x86-64 доступны для скачивания, например, на mirror.yandex.ru.

ROSA изначально базируется на наработках Linux-дистрибутива Mandriva. В конце года ожидается выпуск редакции ROSA Desktop 2012, которая будет больше ориентирована на обычных домашних пользователей.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11749.html. Дмитрий Шурупов по материалам Rosalab.Ru.

fb twitter vk
sashakrasnoyarsk.ru

Скачал, запустил в VirtualBox, ждал минут 15 — так и не дождался рабочего стола. Чудовищно тяжёлый дистрибутив :(

Дмитрий Шурупов

А что за конфигурация машины?

sashakrasnoyarsk.ru

VirtualBox 4.1.12_Ubuntu r77245. Оперативы 512Мб.

Кстати, пересоздал другую машину с 768 Мб и сразу фиксированным 8Гб винтом, запустил установку, установщик ругнулся «хочу 10Гб», но довольно быстро поставился и работает. Старнно что Live-режим так себя повёл…

Владислав

Подтверждаю. Тоже не дождался. Сохранил состояние и выключил. Может в выходные доустановится.

fantom_su

Не думаю, что это что-то живучее.

Ну, посмотрим. Даёшь Линуксов много и разных. )

Дмитрий Шурупов

Думаю, что как раз наоборот.

sashakrasnoyarsk.ru

Поставил, потыкал, удалил. На любителя кедов. Я не любитель кедов.

fantom_su

Тут Дима, небольшой профит,  в мою пользу. ;)

Кеды. до версии 3.5 были приличными. Теперь же — доведены до абсурда.

Дмитрий Шурупов

А я их не любил во времена 2.x и 3.x, но полюбил с 4.x. Так что вкусы, знаете ли… ;-)

fantom_su

Точно. С учётом того, что ничего хорошо из наших министерств последние 20 лет не вышло. с вероятностью чуть больше, чем полностью уверен, что дитя мертворождённое. Ну, и органам я нашим тоже не доверяю. Лучше хреновый Сабайон, чем сертифицированный ФСТЭК министерский линь.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.