nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
21:21:06 MSK

DevOps с компанией «Флант»
11 мая 2015, 13:16

Ватикан: Чтобы хранить историю в цифровом виде, нужно использовать свободное программное обеспечение

6
Сикстинский зал Ватиканской библиотеки
Сикстинский зал Ватиканской библиотеки
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

На конференции EMC World, которая проходила на днях в Лас-Вегасе (США), ИТ-директор Ватиканской апостольской библиотеки (Bibliotheca Apostolica Vaticana) заявил, что в его организации придерживаются идей свободного программного обеспечения.

По словам Лучано Амменти (Luciano Ammenti), CIO в Ватиканской библиотеке, для сохранения огромного числа рукописей (около 82 тысяч), оригиналам которых никогда не хватало места в читальных залах, они были переведены в цифровой вид: «Ватиканская библиотека ставит перед собой задачу сохранения текстов. Мы поняли, что читальных залов никогда не будет хватать. В общем сложности у нас 82 000 манускриптов, всего 20 процентов из которых мы можем сделать доступными читателям в один момент времени. Чтобы решить эту проблему, в последние годы мы занялись их переводом в цифровой вид».

Важной особенностью этой инициативы является намерение авторов обеспечить возможность просмотра цифровых файлов через 50 лет, чего нельзя гарантировать при использовании проприетарного программного обеспечения: «Мы должны быть уверены, что люди смогут прочитать цифровые файлы через 50 лет. Поэтому мы сохранили их в виде изображений, время жизни которых больше, чем у [текстовых] файлов. Вы не можете положиться на PowerPoint или Word. А на изображения люди смогут просто посмотреть и через 50 лет. Обычно для архивирования изображений стараются использовать формат TIFF. Однако у него есть несколько проблем: он не является открытым (Open Source) и не обновляется. В последний раз его обновляли в 1998 году. Вдобавок, он 32-битный и не готов для трёхмерных изображений, что накладывает ограничения на хранимую в нём информацию: из чего сделана рукопись и т.п. Поэтому вы используем формат FITS — открытый (Open Source), 64-битный, готовый к 3D и регулярно обновляемый».

FITS (Flexible Image Transport System) — открытый стандарт, определяющий формат файлов для хранения, передачи и обработки научных и прочих изображений. Он особенно популярен в астрономии. Одной из ключевых особенностей FITS является хранение метаданных изображения в виде заголовка, который легко читается человеком (ASCII). Последняя крупная версия стандарта FITS — 3.0 от 2008 года.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13425.html. Дмитрий Шурупов по материалам betanews.com.

fb twitter vk
Филипп Корвин

В Ватикане мыслят (и расходуют ресурсы) в верном направлении — пусть это послужит примером всем, у кого встают схожие задачи.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.