nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
03:18:14 MSK

DevOps с компанией «Флант»
3 апреля 2015, 15:37

Марк Руссинович не исключает возможность открытия исходного кода Microsoft Windows

8
Марк Руссинович на Microsoft’s Professional Developers Conference 2010
Марк Руссинович на Microsoft’s Professional Developers Conference 2010
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Марк Руссинович (Mark Russinovich), главный инженер проекта Microsoft Azure и один из наболее известных специалистов по внутреннему устройству Windows, заявил на конференции Chef Conf 2015, что Microsoft вполне может открыть исходный код Windows в будущем.

В то время как на GitHub опубликованы исходники уже более 1000 проектов, имеющих отношение к Microsoft, открытие кода основного продукта этой компании — ОС Windows — по-прежнему остается «табу». Однако Руссинович уверен, что ситуация может измениться. Отвечая на вопрос об открытии кода Windows от представителя издания Wired, в качестве подтверждения своих слов о «новой Microsoft, в которой использование Open Source уже не является табу», он приводит Azure. По его словам, под управлением GNU/Linux работает уже более 20% виртуальных машин, на которых развернута эта платформа. В качестве еще одного примера он привел движок .NET CoreCLR, исходный код которого был открыт в феврале этого года.

Вопрос об открытии кода Windows и ответ Руссиновича на него вызвали бурные аплодисменты в зале. Тем не менее, издание InfoWorld выражает сомнение в том, что этот проект в ближайшем будущем не останется только на уровне заявлений. Сам Руссинович признает, основываясь на своем опыте работы с Hadoop, что полный переход Microsoft на модель Open Source потребует немалых усилий.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13333.html. Aлександр по материалам infoworld.com.

fb twitter vk
B.X

Не-не… пусть и дальше остаётся закрытой…
Быстрее помрёт… и так уже заметно, что альтернативы лучше, а скоро это станет очевидным для всех…

mogol
Не-не… пусть и дальше остаётся закрытой…
Быстрее помрёт… и так уже заметно, что альтернативы лучше, а скоро это станет очевидным для всех…


Надеюсь вы не линукс имеете ввиду? :-D Просто попользовавшись 15 лет виндоус, и по необходимости пересев на линукс (кубунту) в качестве домашней ОС. Заявления о том, что линукс может заменить в качестве виндоус полноценной системы выглядят мягко говоря «необоснованным преувеличением»…
Нет, читать почту и бродить по инету можно, можно редактировать документы в ОО. Но найти что-то близко подобное лайтруму, фотошопу, рав конвертерам — мне пока не удалось (да, я пробовал и гимп, и равтерапи, и дарктейбл). Аналогичная картина по играм, пока в привычном стиме, есть очень мало интересных игрушек класса «бестселлер», и я не помню ни одну, которая до этого не вышла на Виндоус.
Возможно далеко не все занимаются редактированием фото профессионально, или играют на компе, но эти пользователи, если и уйдут с закрытой винды, то отнюдь не в объятия открытых *никсов, а такую же проприетарную макось или такие же проприетарные консоли.
В отдаленном будущем конечно возможно всё, но как писал классик «жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни тебе.

Александр Ерещенко

Появление профессиональных пакетов программ пол линукс от того же Адоба — вопрос распространенности ОС. Если почувствуют, что пора, то выпустят. Помнится, ещё в первую волну набора популярности линукса (конец 90-начало 2000) случайно увидел на радиорынке диск «все для линукс», и на нем был фотошоп 3.0 под линукс. Так что у адоба была попытка поймать волну, жаль что волна тогда очень слабенькой оказалась.
А игрушки уже сейчас активно пошли выходить и под линукс в том числе. Тут ведь тоже вопрос еще и в универсальности игрового движка. Если держал OpenGL, то проще сделать кроссплатформенность, а если жестко был заточен только под «мелкомягкий прямой Х», то придется переписывать движок.

B.X

Надеюсь вы не линукс имеете ввиду? :-D Просто попользовавшись 15 лет виндоус, и по необходимости пересев на линукс (кубунту) в качестве домашней ОС. Заявления о том, что линукс может заменить в качестве виндоус полноценной системы выглядят мягко говоря «необоснованным преувеличением»…
Но найти что-то близко подобное лайтруму, фотошопу, рав конвертерам — мне пока не удалось (да, я пробовал и гимп, и равтерапи, и дарктейбл). Аналогичная картина по играм

А я думаю, что «необоснованным преувеличением» выглядят постоянные изречения о незаменимости windows. Так же как и утверждения о том, что без фотошопа жить решительно невозможно. Это похоже на то, что кто-то засунул себе что-то в задницу и когда это вынимают, ему становится не комфортно.

Ну нравится windows, ну пользуйся. Я не прихожу к тебе, на сайт, где собираются пользователи windows и не говорю им: «Всё ребята, Линукс лучше»… зачем ты это делаешь здесь? Тем более, твои доводы устарели и по играм и по альтернативе фотошопу и по конвертерам.

Линукс проще, меньше, более управляем, я могу настроить его как хочу и он будет выглядеть и работать и содержать только те компоненты, которые мне нужны. А ты будешь подстраиваться и приспосабливаться к закрытой системе, которую ты не то что изменить не можешь, ты даже не знаешь, чем она занимается. Ты раб и пользователи windows — все рабы, у вас рабская психология, что вам хозяин разрешит, то вы и можете делать… Ну и живите так…

А Линукс воспитывает созидателей. Даже самый неопытный человек может изменить Линукс очень сильно, в зависимости от его потребностей. Уже сейчас я на своём Линуксе могу себе позволить такие вещи, которые на windows были бы просто невозможны. Я уж не говорю о том, что windows просто пожирает ресурсы. Хочешь платить? Плати и пользуйся windows, будь рабом и говори, что тебе нужен фотошоп, как доказательство этого…

mogol

Долго думал, стоит ли как-то отвечать на текст «технофетишиста», или нет… Всё же такая страсть к линуксу, это больше к психологу, чем к вопросу удобства использования продукта. А главное каковы аргументы: «я свободен, а ты раб».

Так же как и утверждения о том, что без фотошопа жить решительно невозможно


Для тех, кому надо посмотреть картинку или добавить «эффект поляроида» для инстаграмма, наверняка можно найти что-то попроще и подешевле (или даже бесплатно). Вот только профессиональным фотографам этого мало. Я специально указал, какие программы успел попробовать под линуксом. Судя по тому, что ни одной конкретной альтернативы не было упомянуто, то в этой теме вы или не разбираетесь, или их толком не существует.

Тем более, твои доводы устарели и по играм и по альтернативе фотошопу и по конвертерам.


И снова ни одного примера, ни про конвертеры, ни про игры. Впрочем, может я что-то упустил, и на Линуксе уже вышли Call of Duty, Battlefield, Assassin’s Creed — я имею в виду не старые выпуски, а те, которые выходят сейчас. Но думаю ответ был бы в лучших традициях закрытых систем «нам это не нужно».

Я не прихожу к тебе, на сайт, где собираются пользователи windows и не говорю им: «Всё ребята, Линукс лучше»… зачем ты это делаешь здесь?


Вот, по моему, ради этого коммента и было всё написано. Вам кажется, что этот сайт такой уютный мирок, где собираются люди, чтобы помечтать о «прекрасном воображаемом мире». И тут раз, прохожий своим неосторожным замечанием разбивает хрустальные мечты вдребезги, сталкивая их с суровой реальностью.
А реальность такова (говорю, как человек познакомившийся с линуксом в далеком 99-ом, и с тех пор работавший как с ним, так и с коммерческими юниксами и виндой), что ОС и вообще ПО — это лишь инструмент, и говорить о свободе/несвободе, всё равно что «Вася — свободнее Пети, только потому, что Вася пользуется отверткой с прямым шлицем, а Петя с крестообразным».
И за редким исключениями, здесь присутствующие отнюдь не делают из Линукса культа, а спокойно пользуются им, добиваясь улучшения его (а для того, чтобы улучшать надо не почивать на лаврах, а понимать, где и какие проблемы есть).
P.S. На этом хочу завершить с вами дискуссию.

Дмитрий Шурупов
Всё же такая страсть к линуксу, это больше к психологу, чем к вопросу удобства использования продукта


Конечно, любые крайности приводят к патологиям, но без такой страсти, плоха она или хороша в восприятии конкретных людей, не было бы движения за свободное ПО в том масштабе, в каком мы его знаем…

mogol
Конечно, любые крайности приводят к патологиям, но без такой страсти, плоха она или хороша в восприятии конкретных людей, не было бы движения за свободное ПО в том масштабе, в каком мы его знаем…


Я не против «страсти», но всё же сохраняя разум и уважение к собеседнику. Наверное поэтому, мне больше нравится Линус, для которого Линукс был Just for fun, чем Столлман, у которого борьба за свободное ПО иногда напоминает чуть ли не джихад.

B.X

Я не против «страсти», но всё же сохраняя разум и уважение к собеседнику. Наверное поэтому, мне больше нравится Линус, для которого Линукс был Just for fun, чем Столлман, у которого борьба за свободное ПО иногда напоминает чуть ли не джихад.

Это Линус такой добренький только потому, что пока существует свобода выбора. Когда её не станет (о чём неоднократно предупреждал Столлман), тогда он тоже запоёт по-другому.

Патология, по-моему, это быть рабом и получать от этого удовольствие. Такое себе садо-мазо в мире IT, где вас, виндузятников, имеют как хотят, а вы и рады.

Люди любят говорить о «разных иструментах», о «свободе выбора», но вот конкретно ты, пришёл сюда, на сайт любителей Линукса и несёшь чепуху о том, что в Линуксе нет игр, хотя это откровенное враньё. И весь такой из себя (я пользовался Линуксом, я знаю) ты продолжаешь нести чушь про фотошоп (одна бабка сказала, что он незаменим для фотографов).

Так вот, могу тебе по секрету сказать, что нормальным фотографам фотошоп не нужен, он нужен только тем, у кого руки не оттуда, откуда надо растут, потому как он поднимает их собственное ЧСВ до невообразимо высокого уровня (как же, я пользователь фотошопа… а какой ты фотограф-то? никакой, скорее всего)…

Дизайнеры выпускают фильмы, ролики с помощью свободных программ, люди играют в игры, которые также популярны, как и Call of Duty… а ты всё говоришь, что «всё плохо для Линукса»… ты или живёшь в каком-то ином мире (воображаемом), что тоже патология, либо не хочешь признавать реальность (тогда тебе нужна помощь)…

В общем, хочу сказать, что твоё мнение по-поводу Линукса ничтожно и да, можешь не продолжать со мной дискуссию, потому как твои доводы смешны и нелепы. Такой себе, не знающий как жить без фотошопа «профессиональный» фотограф…

fog

Это он 1-го апреля сказал? Зачем открывать код Microsoft Windows, если уже есть ReactOS?

Aлександр

Я сначала тоже засомневался насчет 1 апреля, но вроде бы на фейк не похоже. Что до ReactOS, то разрабатывается он очень медленно, и его юзабельность пока оставляет желать лучшего (очень мягко говоря). Хотя этим летом обещают релиз 0.4 — там и посмотрим, изменится ли дело к лучшему (и если изменится, то насколько).

fog

Так пускай разработчики MS коммитят в ReactOS. B-) Сразу скорость разработки увеличится. ;-)

fhunter

Не не не, сначала коммиты, а потом претензии по патентам. Второго SCO нам не надо.

fog

Вообще-то для того, чтобы предъявить патентные претензии, не нужно коммитить код. В любом коде уже есть тривиальные алгоритмы, которые запатентованы, а особенно это касается системного ПО. И напротив — лицензия GPLv3 предусматривает защиту от патентных троллей. B-)

Филипп Корвин

Да просто эффектно потроллил на радость впечатлительной публики, не более того ;)) Очень некрасиво прошлое microsoft смотрится на фоне этих «новых течений», они репутацию свою уже не восстановят. А про свои 20% на azure так и будут теперь писать в каждой своей новости про опенсорс, ох…

Rivieso

Готовят что-нибудь революционное, или идеи закончились?

Дмитрий Шурупов

Внезапно обнаружил, что соучредитель WordPress прогнозировал открытие кода Windows в 2007 году (что Microsoft сделает это до 2017 года): http://ma.tt/2007/10/microsoft-open-source/

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.