nixp.ru v3.0

9 декабря 2016,
пятница,
20:19:12 MSK

DevOps с компанией «Флант»
10 марта 2015, 03:10

Airbnb представила Airpal — ПО с открытым кодом на основе Facebook PrestoDB

1
Интерфейс Airpal
Интерфейс Airpal
Иллюстрация с сайта Gigaom.Com

Популярная онлайн-площадка для краткосрочной аренды жилья Airbnb представила свою новую Open Source-разработку Airpal — инструмент для анализа данных, основанный на движке Presto SQL от Facebook.

До сих пор в Airbnb использовалась система управления данными Apache Hive, работающая на платформе Hadoop и довольно сложная в плане использования конечным пользователем. Новый же инструмент — Airpal — имеет графический интерфейс, позволяющий составлять SQL-запросы к базам данных без особых усилий. В его основе лежит PrestoDB — Open Source-проект Facebook, запущенный пару лет тому назад с целью решить проблему с недостаточно высокой производительностью Hive.

Исходный код Airpal доступен на GitHub под свободной лицензией Apache. По мнению издания Gigaom, появление подобных проектов отражает общий тренд на разработки в области управления большими данными, аналогичные используемым в Facebook.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13256.html. Aлександр по материалам Gigaom.Com.

fb twitter vk
aasasd

так это просто гуй к инструменту запросов, который работает поверх все того же Hive.
get your facts straight.

Aлександр

Примерно так, да. Но тут, на мой взгляд, в первую очередь интересно не то, что это «просто гуй», а интеграция с технологиями от Facebook.

Дмитрий Шурупов

Напоминаю, что хорошо бы чуть уточнить «техническую базу» в этой новости ;-)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.