nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
01:20:53 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
19 февраля 2015, 09:17

Приложения для GNOME теперь могут работать в полностью изолированном контейнере

5
Скриншот из игры Neverball
Скриншот из игры Neverball
Иллюстрация с сайта Neverball.Org

Разработчик GNOME Александр Ларсон (Alexander Larsson) объявил в своем блоге о реализации возможности запуска графических приложений в специальных контейнерах, не привязанных к конкретному дистрибутиву GNU/Linux и включающих в себя все зависимости, необходимые для работы приложения.

Для тестирования новой технологии была выбрана игра Neverball. Вывод графики и ввод данных пришлось организовать через Wayland, так как реализовать работу контейнера с X11 оказалось невозможно по соображениям безопасности. Вывод звука осуществляется через PulseAudio. Загрузка контейнера (и общего для всех контейнеров окружения) осуществляется специальной утилитой xdg-app, а запуск упакованной в контейнер программы — аналогично обычным приложениям. Находящееся в контейнере приложение не имеет доступа к другим процессам в системе, а также к сети и файловой системе (кроме файлов окружения и самого приложения).

На данный момент система контейнеров работает только на Fedora 21, что связано с необходимостью использования таких пока еще малораспространенных технологий, как Wayland и kdbus. Тем не менее, она в перспективе позволит облегчить распространение сборок ПО, не входящего в штатные репозитории дистрибутивов, за счет отсутствия привязки контейнера к конкретному дистрибутиву. Преимущества этой технологии в плане уменьшения количества зависимостей и пакетов также очевидны, не говоря уже о преимуществах в плане безопасности.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13205.html. Aлександр по материалам GNOME Blogs.

fb twitter vk
defender

Очевиден зоопарк сборок, который еще более многогранен, чем дистрибутивы… И да. Для запуска программки размером порядка 3-5 метров, тянем с собой сборку метров так на 40-50. Ничего не напоминает? Например, инсталляторы виндовые? Которые которые даже stdc++ (ну, евонный «аналог») с собой «нужный» тянут. Так сами Мелкомягкие пытаются от этого отказаться, а тут — на-на тебе…

fhunter

А самое забавное, что была такая штука, называлась 0install, которая этот процесс делала куда как правильнее (так же — приложение == папочка + вытягивание конкретных версий зависимых библиотек).

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.