nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
17:22:49 MSK

DevOps с компанией «Флант»
14 февраля 2015, 18:01

Open Source-лаборатория Орегонского университета поддерживает более 160 проектов

2
Эмили Данэм (справа) на выступлении в OSL
Эмили Данэм (справа) на выступлении в OSL
Иллюстрация с сайта Osuosl.Org

В лаборатории Open Source Lab (OSL) Орегонского университета ведется работа над более чем 160 различных проектов. Об этом сообщила Эмили Данэм (Emily Dunham) — студентка этого университета и энтузиастка движения за свободное ПО.

Некоторые из этих проектов принадлежат мировым лидерам в сфере свободного ПО, таким как Apache Software Foundation, Linux Foundation и Drupal. Ежемесячный трафик сайтов, принадлежащих OSL, в общей сложности составляет до 430 терабайт в месяц. Кроме того, OSL предоставляет рабочие места разработчиков ПО и системных администраторов 20 студентам университета.

Вклад самой Эмили Данэм заключается в первую очередь в основании на базе ресурсов OSL бесплатной программы обучения системных администраторов, желающих работать со свободным ПО. В принципе, она начала пользоваться свободным ПО (в первую очередь, программами типа Audacity) почти сразу же после того, как у нее появился первый компьютер, но серьезное увлечение началось после того, как она научилась программировать на языке Си и вступила в университетскую группу пользователей Linux в 2010 году.

Ее основной специальностью является робототехника, которой также занимаются в Орегонском университете в рамках развития направления Open Hardware. Лаборатория, разрабатывающая эти проекты, называется Dynamic Robotics Laboratory (DRL). Основным достижением DRL на данный момент является разработка двуногих роботов класса ATRIAS при поддержке правительства штата Мичиган. Эти роботы управляются ROS — операционной системой, созданной специально для нужд робототехники и доступной на условиях лицензии BSD.

Главная цель Эмили Данэм и других студентов-членов OSL на ближайшее будущее — предоставить возможность работы в OSL сотням студентов (что на порядок больше текущего штата из 20 студентов), а также оказать помощь в создании аналогичных лабораторий в других университетах. В частности, что-то подобное (программа Braindump от группы Computer Action Team) уже существует в Портлендском государственном университете, находящемся в том же штате Орегон.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13192.html. Aлександр по материалам opensource.com.

fb twitter vk
Филипп Корвин

О, а ведь хороший пример современного сотрудничества научных кругов и опенсорс-ссобщества, которое идет на пользу друг другу. Молодцы! :))

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.