nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
20:38:36 MSK

DevOps с компанией «Флант»
24 января 2015, 14:56

TraceFS — новая файловая система для ядра Linux, ориентированная на подсистему трассировки

3
Новая псевдо-ФС ядра для задач трассировки
Новая псевдо-ФС ядра для задач трассировки
Иллюстрация с сайта Blog.Csdn.Net

Стивен Ростед (Steven Rostedt) анонсировал в списках рассылки ядра новую файловую систему для задач трассировки Linux.

Стивен Ростед объясняет создание новой файловой системы жалобами пользователей на то, что трассировка слишком завязана на debugfs. По его словам, существуют системы на которых необходимо выполнять трассировку без монтирования debugfs, по соображениям безопасности: каждая подсистема сможет использовать трассировку, но эти интерфейсы не всегда проверяются на уязвимости.

При использовании tracefs администраторы получают доступ к интерфейсу трассировки через каталог без необходимости монтировать debugfs. Другое преимущество tracefs перед debugfs в том, что последняя не поддерживает системные вызовы mkdir и rmdir. Трассировка использует их для создания новых сущностей во вложенном буфере. Для использования этих системных вызовов в debugfs есть хак, необходимость в котором пропадает при использовании tracefs.

Новая псевдо-ФС создаёт каталог трассировки — /sys/kernel/tracing, который сисадмины могут использовать без применения debugfs. При этом tracefs сохраняет обратную совместимость со старыми приложениями, эмулируя поведение debugfs.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13127.html. Никита Лялин по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.