nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
21:22:14 MSK

DevOps с компанией «Флант»
20 января 2015, 13:55

Вышла новая версия свободной многоцелевой СУБД — ArangoDB 2.4

3
ArangoDB 2.4 — новая версия многоцелевой свободной СУБД
ArangoDB 2.4 — новая версия многоцелевой свободной СУБД
Иллюстрация с сайта Arangodb.Com

Разработчики многоцелевой свободной СУБД ArangoDB представили новую версию системы управления базами данных — 2.4.

ArangoDB — многоцелевая СУБД с открытым исходным кодом с гибкими моделями хранения данных для документов, графов и данных типа ключ-значение. СУБД предназначена для построения высокопроизводительных приложений с использование удобного SQL-подобного языка запросов или расширений JavaScript. ArangoDB предоставляет возможности: ACID-транзакции, масштабирование по горизонтали или вертикали в несколько кликов.

Новое в ArangoDB 2.4:

  • доступна функциональность EcmaScript 6: итераторы, символы, карты, наборы по умолчанию и другие. Движок V8 получил увеличение производительности, а сборщик мусора — ускорение работы;
  • язык запросов — ArangoDB Query Language (AQL) — получил более эффективные запросы групповых вычислений, дополнительное возвращаемое значение для AQL-запросов, модифицирующих данные, и улучшения в поддержке индексов при фильтрации AQL-запросов;
  • поддержка Foxx 2.0 — фреймворка разработчиков для простого создания Hypermedia API. Он создаёт веб-API на основе семантического описания частей. Новая версия Foxx имеет обновлённый веб-фронтенд для создания или установки Foxx-приложений из Github или ArangoDB Store.

Полный перечень изменений в новой версии доступен в заметках к релизу. Подробное описание возможностей и исходный код (Apache 2.0) размещены на сайте GitHub. Страница для загрузки размещена на сайте ArangoDB.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13111.html. Никита Лялин по материалам Arangodb.Com.

fb twitter vk
OlegL

Зачем был нужен отход от стандарта языка запросов (некий AQL вместо всем понятного SQL), не понимаю. Кто пользуется, подскажите, неужели такой мёд, что можно посмотреть сквозь пальцы на переносимость и совместимость?

tinman321

Почему вы говорите так, будто впервые видите свой язык запросов в xSQL?

OlegL

Да нет, видел и раньше :) Просто сторонник стандартов, и если уж отходить от них, то знать для чего. Надо будет посмотреть.

Илья Смирнов

Могу чисто теоретически предположить, что разработчики данной СУБД реализуют какой-то функционал, который не описан в стандарте SQL, поскольку данная СУБД рассчитана на применение в высокопроизводительных приложениях и предполагает горизонтальное масштабирование. Вероятно, в AQL реализованы некоторые вещи, присущие NoSQL решениям. Поэтому разработчики не связывают себя стандартом SQL.

Илья Смирнов

Я посмотрел синтаксис AQL — на SQL не похоже. Отдалённо напоминает только хранимые процедуры. Это документ-ориентированная СУБД, а не реляционная. В общем, классическое NoSQL решение.

Филипп Корвин

Как верно подметили, отход обусловен другой моделью данных, так что это нормально. С другой стороны, стандарты для nosql тоже вроде какие-то уже делали?

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.