Вышла новая версия свободной многоцелевой СУБД — ArangoDB 2.4
3
Иллюстрация с сайта Arangodb.Com
Разработчики многоцелевой свободной СУБД ArangoDB представили новую версию системы управления базами данных — 2.4.
ArangoDB — многоцелевая СУБД с открытым исходным кодом с гибкими моделями хранения данных для документов, графов и данных типа ключ-значение. СУБД предназначена для построения высокопроизводительных приложений с использование удобного SQL-подобного языка запросов или расширений JavaScript. ArangoDB предоставляет возможности: ACID-транзакции, масштабирование по горизонтали или вертикали в несколько кликов.
Новое в ArangoDB 2.4:
- доступна функциональность EcmaScript 6: итераторы, символы, карты, наборы по умолчанию и другие. Движок V8 получил увеличение производительности, а сборщик мусора — ускорение работы;
- язык запросов — ArangoDB Query Language (AQL) — получил более эффективные запросы групповых вычислений, дополнительное возвращаемое значение для AQL-запросов, модифицирующих данные, и улучшения в поддержке индексов при фильтрации AQL-запросов;
- поддержка Foxx 2.0 — фреймворка разработчиков для простого создания Hypermedia API. Он создаёт веб-API на основе семантического описания частей. Новая версия Foxx имеет обновлённый веб-фронтенд для создания или установки Foxx-приложений из Github или ArangoDB Store.
Полный перечень изменений в новой версии доступен в заметках к релизу. Подробное описание возможностей и исходный код (Apache 2.0) размещены на сайте GitHub. Страница для загрузки размещена на сайте ArangoDB.
Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13111.html. Никита Лялин по материалам Arangodb.Com.
В СУБД CockroachDB 1.1 улучшили возможности для администраторов и производительность
Компания-разработчик СУБД с открытым кодом MongoDB выходит на IPO
1 1
Redis 4.0 — крупное обновление NoSQL-базы данных, устраняющее «ряд важных ограничений»
Apache CouchDB v2.0 — свободная NoSQL-СУБД стала кластерной
Apache Cassandra 3.0 — новая веха развития свободной распределённой СУБД
ScyllaDB — новая производительная NoSQL, совместимая с Apache Cassandra, от создателей Linux KVM 1
Последние комментарии
-
OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 →
Перекличка
21
-
REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 →
Как «замокать» файл для юниттеста в Python?
2
-
fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 →
Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt?
6
-
Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 →
Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание
1
-
Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 →
Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON
1
DevOps as a Service from Palark

Зачем был нужен отход от стандарта языка запросов (некий AQL вместо всем понятного SQL), не понимаю. Кто пользуется, подскажите, неужели такой мёд, что можно посмотреть сквозь пальцы на переносимость и совместимость?
Почему вы говорите так, будто впервые видите свой язык запросов в xSQL?
Да нет, видел и раньше :) Просто сторонник стандартов, и если уж отходить от них, то знать для чего. Надо будет посмотреть.
Могу чисто теоретически предположить, что разработчики данной СУБД реализуют какой-то функционал, который не описан в стандарте SQL, поскольку данная СУБД рассчитана на применение в высокопроизводительных приложениях и предполагает горизонтальное масштабирование. Вероятно, в AQL реализованы некоторые вещи, присущие NoSQL решениям. Поэтому разработчики не связывают себя стандартом SQL.
Я посмотрел синтаксис AQL — на SQL не похоже. Отдалённо напоминает только хранимые процедуры. Это документ-ориентированная СУБД, а не реляционная. В общем, классическое NoSQL решение.
Как верно подметили, отход обусловен другой моделью данных, так что это нормально. С другой стороны, стандарты для nosql тоже вроде какие-то уже делали?