nixp.ru v3.0

10 декабря 2016,
суббота,
00:11:35 MSK

DevOps с компанией «Флант»
24 сентября 2015, 11:46

ScyllaDB — новая производительная NoSQL, совместимая с Apache Cassandra, от создателей Linux KVM

1
Архитектура СУБД ScyllaDB
Архитектура СУБД ScyllaDB
Иллюстрация с сайта Scylladb.Com

Разработчики популярной системы виртуализации в Linux — KVM — представили свой новый Open Source-продукт. Им стало NoSQL-решение ScyllaDB, призванное стать более производительной альтернативной Apache Cassandra.

Ави Кивити (Avi Kivity) и Дор Лаор (Dor Laor) написали ScyllaDB на языке C++ (Cassandra написана на Java) и утверждают, что архитектура новой СУБД даже при запуске на одной машине обеспечивает параллельную работу и высокую скорость, что раньше были доступны только для кластеров. Для этого каждому ядру процессора выделяется свой экземпляр базы данных (шард) со своим сегментом памяти и сетевым стеком. При этом в ScyllaDB обеспечена полная совместимость с Cassandra, позволяющая использовать данные и запускать приложения без каких-либо изменений.

Тестирование производительности, проведённое авторами ScyllaDB, говорит о значительном улучшении производительности при сравнении с Cassandra: примерно в 4,3 раза в операциях записи и в 8,4 раза — в операциях чтения. Вообще же работа над Scylla началась благодаря созданию операционной системы OSv на базе Linux, оптимизированной для облачных нагрузок.

Исходный код серверной части ScyllaDB распространяется на условиях свободной лицензии GNU AGPL v3.0, драйверы для Cassandra — под Apache License v2.0. Проект представлен в GitHub, имеет репозитории для Linux-дистрибутивов CentOS/Fedora/RHEL (готовится репозиторий и для Debian/Ubuntu), образы для Docker и AMI (Amazon Machine Images). Сайт ScyllaDB — www.scylladb.com.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13589.html. Дмитрий Шурупов по материалам infoworld.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.