nixp.ru v3.0

5 декабря 2016,
понедельник,
17:31:20 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 декабря 2014, 11:08

Проект свободного BIOS Coreboot получил поддержку распространённой материнской платы от Intel

2
Основатель Coreboot Рональд Миннич (Ronald G. Minnich)
Основатель Coreboot Рональд Миннич (Ronald G. Minnich)
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Дамьен Замми (Damien Zammi) перенёс Coreboot на ещё одну материнскую плату Intel. Поддержка направлена на старые процессоры: Sandy Bridge и Ivy Bridge, однако материнские платы ещё продаются в магазинах.

Coreboot, ранее известный как LinuxBIOS, это проект по созданию свободных аналогов проприетарных и закрытых BIOS. Проект начат 15 лет назад, в 1999 году, весь код публикуется на условиях GNU GPL. Coreboot выполняет бинарные файлы EFL, что расширяет базовую функциональность, которая ограничена запуском ядра Linux.

Прошивка Coreboot создана для материнской платы Gigabyte GA-B75M-D3H, выполненной в форм-факторе micro-ATX. Стоимость материнской платы составляет примерно 80 USD и её до сих пор можно найти в розничных магазинах. У модели двойная UEFI-защита, которая позволяет использовать два образа для BIOS и переключаться между ними при необходимости. Это обеспечивает бесперебойность работы, если, например, с Coreboot что-то пойдёт не так. Загрузка ядра Linux работает как SATA, так и с USB-устройств. Реализовал поддержку Дамьен Замми (Damien Zammi).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12989.html. Никита Лялин по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.