nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
01:19:37 MSK

DevOps с компанией «Флант»
13 ноября 2014, 17:18

Emacs окончательно сменил систему контроля версий с Bazaar на Git

4
Пользователь Emacs за работой
Пользователь Emacs за работой
Иллюстрация с сайта Plus.Google.Com

Свободный проект GNU Emacs, начатый Ричардом Столлманом (Richard M. Stallman) в 1985 году, завершил процесс смены системы контроля версий с устаревшей Bazaar на Git.

Сразу после выхода текстового процессора Emacs версии 24.4 стало известно о том, что разработчики начали менять систему контроля версий. Сейчас этот процесс завершён, коммиты в Bazaar больше не принимаются, репозиторий будет отключен в ближайшие день-два, Emacs полностью перешёл на Git.

Основным инициатором процесса стал Эрик Реймонд (Eric S Raymond), который активно убеждал разработчиков на отказ от Bazaar (а теперь и CVS) в пользу Git. Ещё в январе он написал письмо разработчикам Emacs, в котором указал на необходимость уходить с Bazaar. «Система контроля версий bzr умирает, по большинству признаков она уже в агонии. Список разработчиков пуст, большинство внутренних проектов Canonical уже отказались от bzr в пользу git… На практике, я считаю, что приверженность bzr имеет социальные и сигнальные эффекты, вредящие перспективам Emacs. Оставаясь на устаревшей системе, усугубляются трудности привлечения новых талантов. Неприятный факт, но многие молодые хакеры уже думают, что Emacs — это такой динозавр: сложный, громоздкий, бронированный и, вообще, застрял в прошлом веке. Если мы хотим бороться с этим стереотипом, у нас нет выбора».

Чтобы облегчить работу с Git новичкам и тем, кто ещё не знаком с этой системой контроля версий, более современные разработчики подготовили инструкцию по переходу.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12948.html. Никита Лялин по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.