nixp.ru v3.0

8 июля 2020,
среда,
12:47:20 MSK

2 июня, 17:47

В Linux Mint отключат snap, а чтобы он не вернулся, выпилят из репозиториев Chromium

1
Linux Mint
Linux Mint
Иллюстрация с сайта linuxmint.com

Разработчики Linux Mint пообещали к 20 релизу полностью убрать snap из дистрибутива. Год назад они уже поднимали эту проблему.

Во время установки обновлений APT Snap становится обязательным условием для использования Chromium и устанавливается без ведома пользователя. Это вызывает озабоченность пользователей, потому что, когда разработчики анонсировали Snap, они обещали, что он никогда не заменит APT.

Самопроизвольно устанавливающийся Snap Store, который перезаписывает часть базы пакетов APT — это прям фу. Мы просто обязаны его остановить — пусть даже это означает полную остановку обновлений Chromium и доступа к Snap Store в Linux Mint.

По словам команды Linux Mint, с тех пор мало что изменилось — пакет Chromium все так же действует как бэкдор и без спросу подключает компьютеры пользователей к магазину Ubuntu. А приложения из этого магазина невозможно контролировать, исправлять, прислать к ним патчи — все как с проприетарным ПО, но с двумя отличиями: root-доступ и установка без ведома пользователя.

При попытке установить Chromium в Linux Mint система скажет, где его лучше скачать, чтобы не заразиться snap’ом, а APT принципиально не будет подтягивать snap в качестве зависимостей. Но его все еще можно установить вручную, если будет желание.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14295.html. Timur Tukaev по материалам The Linux Mint Blog.

fb twitter vk