nixp.ru v3.0

2 декабря 2016,
пятница,
21:00:42 MSK

DevOps с компанией «Флант»
30 октября 2014, 09:13

systemd 217 — крупное обновление init-системы с новыми возможностями

5
Вышло обновление системы инициализации systemd 217
Вышло обновление системы инициализации systemd 217
Иллюстрация с сайта Ngc891.Blogdns.Net

Создатель системы инициализации для Linux Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering) объявил в рассылке о выходе крупного обновления — systemd 217.

Наиболее значимые изменения в systemd:

  • таймауты работ (jobs) теперь опционально могут приводить к немедленной перезагрузке или выключению. Будет полезно в юнитах «.target» для ограничения максимального времени нахождения в очереди и вызове аварийного сценария обработки при зависании;
  • systemd-logind можно настроить на обработку событий, связанных с крышкой ноутбука, даже если устройство подключено к док-станции или подключено несколько мониторов (опция HandleLidSwitchDocked=);
  • включён новый демон пользовательской консоли, пока только для ознакомления;
  • удалена поддержка загрузки прошивок из пользовательского пространства, что позволило установить Linux 3.7 в качестве минимальной поддерживаемой версии ядра;
  • таймаут для Udev увеличен с 1 минуты до 3, однако предупреждение по-прежнему выводится спустя 1 минуту, что позволит диагностировать модули с длительным временем загрузки. А также правила Udev получили возможность удалять метки с устройств;
  • kdbus (если был включён при сборке) приобрёл новую опцию BusPolicy=, которая позволяет юнитам сервисов ограничивать все процессы сервиса строгой политикой, вместо того, чтобы блокировать доступ к процессам по одному, а также позволяет скрывать большинство процессов из просмотра сервиса.

Полный список изменений доступен в почтовой рассылке разработчиков systemd. Скачать архив с новой версией systemd можно по этой ссылке.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12910.html. Никита Лялин по материалам freedesktop.org mail-lists.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Да простит меня Столлман, но я придумал: надо смерджить systemd с emacs в новую ось — и пусть себе развивается, занимает свою нишу! ;))

B.X

Нет, меня всё чаще посещает мысль, что надо идти на крайние меры, иначе эту заразу никак не остановить. Я посмотрел сколько человек ваяют этот systemd… вот уж действительно, кому-то нечем заняться (или кому-то хорошо платят за то, что он делает такие вещи, как пропихивание всякого уродства в дистрибутивы).

Учитывая как спелся Запад после устроенного им переворота на Украине, я уже ничему не удивляюсь… у них, похоже везде есть свои люди… а большинство, оно такое большинство… как всегда, впрочем…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.