nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
14:58:13 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 апреля 2013, 15:09

ALT Linux выпустила Седьмую Платформу (p7 «Trientalis»): ARMv7, UEFI, systemd, Samba 4…

2
Логотипы Седьмой Платформы и ALT Linux
Логотипы Седьмой Платформы и ALT Linux
Иллюстрация с сайта altlinux.ru

Сегодня российская компания ALT Linux выпустила новую версию своего ключевого инфраструктурного решения, используемого для создания Linux-дистрибутивов, — Седьмую Платформу (p7, под кодовым названием «Trientalis»).

Платформа от ALT Linux — это пакетная база, набор репозиториев, разрабатываемых и поддерживаемых в рамках проекта Sisyphus и предназначенных для создания различных решений на базе свободного ПО (в том числе, готовых Linux-дистрибутивов для конечных пользователей). На основе прошлой версии Платформы были созданы такие системы, как ALT Linux 6.0 Centaurus, Альт Линукс СПТ 6.0, ALT Linux 6.0 Simply, ALT Linux 6.0 Kdesktop, Информика 6.0 Школьный. Седьмая Платформа станет фундаментом для новых продуктов от ALT Linux и сообщества.

Среди ключевых новшеств в релизе ALT Linux p7 отмечаются:

  • полная поддержка архитектуры ARMv7 (armh): репозиторий содержит около 10 тысяч исходный пакетов и синхронизирован по версиям с пакетами для x86;
  • поддержка технологии загрузки UEFI;
  • переход на init-систему systemd (сохранилась возможность использовать и классическую sysvinit);
  • поддержка протокола IPv6 для основных сетевых служб (на серверной и клиентской сторонах);
  • создание зашифрованных разделов с LUKS при установке системы;
  • улучшения в поддержке технологий Microsoft: простая аутентификация Windows-систем, переход на Samba 4, улучшения в обслуживании доменов с помощью alterator;
  • обновления в программном обеспечении: ядро Linux 3.8.9, GCC 4.7.2, systemd 201, графический сервер Xorg 1.14, рабочие среды GNOME 3.8.1, KDE 4.10.2, MATE 1.6, Xfce 4.10 и Enlightenment 0.17.2.1, веб-браузер Firefox 20, офисный пакет LibreOffice 4.0.2.2.

На данный момент доступны бета-версии дистрибутивов ALT Linux 7.0 Centaurus и Simply Linux 7.0, основанных на Седьмой Платформе. Подробности см. в wiki проекта.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12171.html. Дмитрий Шурупов по материалам altlinux.ru.

fb twitter vk
XXL

Хороший был дистр когда то — сейчас не скажу — давно не пользовался.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.