nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
11:10:31 MSK

DevOps с компанией «Флант»
4 июля 2013, 11:08

systemd 205: временные модули и полное управление cgroup

1
Леннарт Поттеринг; автор фото: David King
Леннарт Поттеринг; автор фото: David King
Иллюстрация с сайта flickr.com

Вчера Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering) представил очередной релиз init-системы systemd — 205.

Сам автор выделил в systemd 205 два наиболее существенных изменения: появление временных модулей (transient units) и полную поддержку управления структурой cgroup. Временные модули создаются «налету» (во время работы systemd) с помощью API, что «позволяет запускать произвольные программы как независимые сервисы, передавая им все параметры через шину API, а не [определяя в конфигурационном файле] на диске». Все API по работе с объектами systemd, находящимися в cgroup и управляемыми init-системой, пока плохо документированы, но работа над этим ведется.

Среди прочих новшеств в systemd:

  • два новых типа модулей: scope units подобны службам (service units), но создаются из уже существующих процессов (а не с помощью форка из процесса с PID 1) для возможности удобной группировки своих дочерних процессов и проведения дальнейших операций над ними; slice units могут использоваться для иерархического разделения системных ресурсов;
  • logind теперь использует scope и slice units для управления пользовательскими сессиями;
  • новый демон systemd-machined для использования менеджерами виртуализации с целью регистрации локальных виртуальных машин и контейнеров;
  • новая утилита systemd-run для запуска произвольных команд в качестве временных модулей;
  • возможность определения фреймворков безопасности IMA (Integrity Measurement Architecture) и AppArmor.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12230.html. Дмитрий Шурупов по материалам freedesktop.org mail-lists.

fb twitter vk
vasilisc

Вопрос из зала на очень-очень ломанном английском:

И так, я думал спросить о вашем видении Systemd, мы знаем, что она делает много вещей, как изоляция, запуск сервисов, но так же есть критика того, как она ломает философию unix в плане хорошего выполнения долгих задач, в плане взаимодействующих друг с другом программ, у вас есть мнение на этот счет?

Линус:

Я думаю Systemd…

Профессор:

Может стоит повторить вопрос?

Линус:

Ок. Вопрос был о моем мнении на счет Systemd и о том, как некоторые люди думают, что она ломает философию unix и что она просто другая. Я не знаю скольких людей здесь волнует, что Systemd это такая замена традиционной модели Init. И она, в общем, пытается взять на себя множество других вещей в процессе запуска. Мне, на самом деле, нравится многое из того, что делает Systemd. Лично моя самая большая проблема с Systemd это то, что многие вовлеченные люди похоже думают, что изменение — это хорошо само по себе. Я видел, как Леннарт Поттеринг (разработчик Systemd), например, говорил о том что что-то сделано плохо, потому что это что-то делалось 30 лет и все это — плохое по определению. Что для меня не имеет никакого смысла, потому что я думаю, если это работало 30 лет, оно определенно делает что-то правильно. Это моя точка зрения. В то время как некоторые люди из команды Systemd, похоже, имеют строго противоположные желания, говоря, что если оно работало таким образом 30 лет, то самое время это изменить. И такой склад ума заставляет меня очень нервничать, похоже, что иногда они делают изменения ради изменений и не сильно беспокоятся о том к чему люди привыкли и приспособились… Это, вероятно, причина почему Systemd генерирует столько негативных отзывов, потому что она выбивает людей из ощущения комфорта и чувствует себя неплохо по этому поводу. И в то же время я думаю, что многое, что она делает — интересно. Так что я немного нервничаю по поводу модели разработки и желания ломать вещи, что я считаю огромной ошибкой, но я также думаю, что она показывает множество перспектив.

http://habrahabr.ru/post/183560/

Понятно. А что именно вы хотели сказать этой цитатой?

rgo

Осмелюсь предположить, это была попытка сказать, что не надо падать духом, systemd не так ужасен, как его малюют. Хотя, в общем-то, с тех пор это уже стало ясно и без Линуса.

А что именно вы хотели услышать в этой цитате?

vasilisc

Честно говоря не знаю =). Отношение к systemd и к её автору двоякое… и тут вычитал текст от Линуса, который мне близок, и хотелось поделиться.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.