nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
20:43:20 MSK

DevOps с компанией «Флант»
17 октября 2014, 09:08

Google вернёт поддержку внешних накопителей с файловой системой Ext в ChromeOS

5
В ChromeOS сохранится поддержка Ext2/3/4
В ChromeOS сохранится поддержка Ext2/3/4
Иллюстрация с сайта wired.com

Три дня назад компания Google заявила о прекращение поддержки файловых систем ext2, ext3 и ext4 на внешних накопителях в своей операционной системе ChromeOS. Благодаря волне критики сообщества поддержку обещают вернуть.

По некоторым данным, в компании искали возможности отказаться от поддержки файловых систем семейства Ext в течение последнего года. Однако решиться на этот шаг создатели ОС смогли только сейчас, и в качестве реакции Google получила волну возмущения от пользователей Linux-систем. Учитывая, что в основе ChromeOS лежит ядро Linux и файловая система ext4, решение об отказе поддержки выглядит не совсем логичным. В качестве аргументов в Google заявили о низком распространении этих ФС на внешних устройствах и ошибке, связанной с переименованием томов Ext при смене устройства. Поддержка FAT и NTFS остаётся.

После того, как Google объявили о своих планах, в сети поднялась большая волна критики. Некоторые владельцы устройств выразили недоумение. Например, пользователь с ником oneofone написал: «Это что, какая-то шутка? Вы строите ОС на базе Linux и удаляете поддержку файловой системы Linux?». В результате множества обращений от пользователей Бен Чен (Ben Chan) из Google заявил: «Спасибо за обратную связь. Мы услышали вас громко и отчётливо. Мы планируем вернуть поддержку ext2/3/4 немедленно».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12862.html. Никита Лялин по материалам phoronix.com, phoronix.com.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Новость-то пусть и хороша тем, что вернут… Но как могли подумать убрать вообще?? Анонимус, т.е. oneofon, очень прав. Тенденция печальная, показательная. Спасибо и на том, что пока одумались. Это пока за ними уследило удивленное сообщество, а когда-то не уследит или забьет…

Waldo-de-Kard

Как-то у них черезжопно это все построено. Вместо того, чтобы просто пилить ChromeDE, как делают все нормальные люди и выпускать ChromeOS как образец, (ванильный Gnome в РедХатовских поделках тому пример) они пилят свою ОС с блекджеком и зондами.

rgo

Это гугл, ему важно внедрить анальный зонд пользователю. Наиболее надёжный способ сделать это — запилить свою ОС, зависящую от серверов гугла. Именно ОС, десктоп не покатит.

Waldo-de-Kard

Для галочки надо отметить, что Chrome/Chromium под этими вашими линуксами уважает пакетные менеджеры и устанавливается/обновляется через них. В отличие от других «зондов» ;-)

Кроме того интересно, в Chromium OS такие же разброд и шатание?

fhunter

Ага, в случае chrome, автоматически прописывая доверие к своему репозиторию и добавляя репозиторий в списки, не задавая вопроса при установке пакета, по крайней мере по умолчанию.

Да, я знаю что опция есть при установке, но нагуглил её уже несколько позже.

PS. Возможно что-то с того времени изменилось.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.