nixp.ru v3.0

2 декабря 2016,
пятница,
20:56:35 MSK

DevOps с компанией «Флант»
6 октября 2014, 09:46

MOOL — минималистское объектно-ориентированное ядро Linux из Индии

2
Скриншот BOSS Linux 5.0
Скриншот BOSS Linux 5.0
Иллюстрация с сайта Zyxware.Com

Проект BOSS-MOOL от индийских разработчиков преследует цель создать ядро Linux с добавлением объектно-ориентированной абстракции, фреймворком для драйверов устройств с поддержкой драйверов на C++ и другие изменения.

DOS Lab IIT Madras и CDAC Chennai планируют представить минималистское объектно-ориентированное ядро Linux (MOOL — Minimalistic Object Oriented Linux). На сайте дано следующее пояснение: «Главная задача MOOL заключается в перестройке ядра Linux таким образом, чтобы сократить количество связей и повысить удобство сопровождения ядра. Сейчас в ядре в целом присутствует избыточное количество связей, а исследования показывают, что их количество увеличивается с каждым новым релизом. Соответственно, в перспективе ближайших нескольких лет ядро столкнётся с проблемой сопровождения. Первым шагом стали попытки сократить количество глобальных переменных, некоторые из которых используются всего в 2-3 модулях».

Также MOOL-ядро обладает рядом других особенностей. Например, в ядро включен фреймворк драйверов устройств для написания драйверов на C++, он также позволяет подключать их в качестве модулей ядра. Помимо этого ядро поддерживает локализацию на консольном уровне, предлагает новые параметры фильтрации сообщений и т.д. Согласно описанию на сайте, стандартные тесты производительности Linux показывают, что модифицированное MOOL-ядро держится на том же уровне, что и обычное. Приставка BOSS относится к BOSS Linux (Bharat Operating System Solutions) — локальному дистрибутиву GNU/Linux, основанному на Debian.

Сейчас проект находится на ранних стадиях и до сих пор не представлен отдельный репозиторий с изменениями ядра. Для демонстрации предлагается скачать ISO-образ дистрибутива BOSS Linux со странички проекта.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12829.html. Никита Лялин по материалам Bosslinux.In, phoronix.com.

fb twitter vk
Филипп Корвин

О-о-о, к успеху идут индусы! ;))

fhunter

«C makes it easy to shoot yourself in the foot; C++ makes it harder, but when you do, it blows away your whole leg.»

— Bjarne Stroustrup


«If C gives you enough rope to hang yourself, then C++ gives you enough rope to bind and gag your neighborhood, rig the sails on a small ship, and still have enough rope to hang yourself from the yardarm»

— Anonymous quote from the The UNIX-HATERS Handbook

fhunter

Собственно, а кто сказал что C++ проще в сопровождении?

Филипп Корвин

Это же был сарказм ;))

tinman321

Под проще они имеют ввиду меньшее количество связей. А C++ это уже совсем другая история… (ну почти).

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.