nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
03:50:24 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 октября 2014, 12:05

OPNFV — эталонная реализация виртуализации сетевых функций от Linux Foundation

2
Диаграмма взаимодополняющих свойств SDN и NFV
Диаграмма взаимодополняющих свойств SDN и NFV
Иллюстрация с сайта Gazettabyte.Com

30 сентября Linux Foundation сообщил о запуске нового проекта — Open Platform для NFV (OPNFV), который должен послужить эталонной реализацией виртуализации сетевых функций для всей отрасли.

NFV и SDN являются шагом вперёд по направлению к виртуализации сети и приложений. Переход на эти технологии позволит внедрить множество новых пользовательских услуг и снизить как операционные, так и капитальные затраты. Телекоммуникационная отрасль получит преимущества и гибкость облачных вычислений. А использование открытой и свободной платформы, поддерживающей интеграцию с различными Open Source-продуктами, позволит удовлетворить разнообразные нужды разработчиков ИТ-решений.

OPNFV должен предоставить интегрируемую, свободную и эталонную платформу операторского уровня, над которой будут работать все участники отрасли, чтобы продолжить эволюцию NFV и обеспечить однородность, производительность и совместимость с множеством других свободных компонентов. Предполагается, что OPNFV увеличит производительность и снизит затраты энергии, улучшит надёжность, доступность и удобство обслуживания и предоставит инструментарий с широким обхватом возможностей. Так как часть свободных компонентов, с которыми планируется интеграция уже созданы, то в первую очередь OPNFV будет нацелен на создание инфраструктуры (NFVI) и системы управления виртуализированной инфраструктурой (Virtualized Infrastructure Management или VIM), используя эти компоненты.

Основные цели системы на первом этапе:

  • разработать комплексную, интегрируемую и тестируемую платформу с открытым исходным кодом;
  • активное вовлечение заинтересованных сторон для проверки на то, чтобы OPNFV соответствовал их нуждам;
  • участие в развитии смежных свободных проектов;
  • создание экосистемы вокруг OPNFV, открытых стандартов и свободного ПО;
  • продвижение OPNFV как свободной эталонной системы.

Сам OPNFV не будет создавать стандарта, однако подразумевается, что в сотрудничестве со стандартизирующей организацией удастся создать платформу, которая будет отвечать всем требованиям. Код OPNFV будет лицензирован на условиях Apache License Version 2.0 и лицензиях сопутствующих проектов. Регулировать процесс создания этой платформы будет совет директоров.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12820.html. Никита Лялин по материалам linuxfoundation.org.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

Состоялся третий релиз проекта — OPNFV Colorado.

As the third platform release, OPNFV Colorado includes feature enhancements across security, IPv6, Service Function Chaining (SFC), testing, VPN capabilities, and support for multiple hardware architectures.
Specifically, OPNFV Colorado address three main areas: core feature upgrades, enhanced testing capabilities, and infrastructure and testing environment advancements.


http://www.fiercetelecom.com/telecom/open-source-nfv-releases-third-platform-offers-additional-testing-capabilities

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.