nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
11:09:09 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
23 июля 2014, 09:28

Фреймворк Tez для Hadoop перешёл из инкубатора ASF в разряд ведущих проектов

Логотип Apache Tez
Логотип Apache Tez
Иллюстрация с сайта Tez.Apache.Org

Некоммерческая организация Apache Software Foundation (ASF), обеспечивающая поддержку многочисленным Open Source-проектам, объявила о том, что проект Tez успешно выпущен из инкубатора и переведён в разряд ведущих проектов.

Apache Tez — это свободный фреймворк, работающий поверх Hadoop YARN и предоставляющий возможность использовать сложный направленный ациклический граф (DAG) задач для обработки данных. Tez используется в таких компаниях, как Microsoft, NASA, Netflix и Yahoo. Изначально проект разработан в компании Hortonworks, а в феврале 2013 года был включён в инкубатор проектов ASF.

ASF описывает Tez следующим образом: «Apache Tez — это встраиваемый и расширяемый фреймворк для построения высокопроизводительных движков и инструментов обработки групповых и интерактивных данных, которым нужна интеграция с Hadoop YARN „из коробки“. Tez использует не имеющие аналогов возможности Hadoop по обработке наборов данных в масштабах петабайтов, позволяя как проектам экосистемы Hadoop (Hive и Pig), так и ПО сторонних компаний выразить требуемую логику обработки данных по собственным уникальным запросам в крайне короткие сроки при высочайшей пропускной способности».

Исходный код Apache Tez размещается в Git, и доступен под лицензией Apache License v2.0. Сайт проекта: tez.apache.org.

P.S. Презентация по обработке запросов Hadoop с Tez: slideshare.net.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12643.html. Никита Лялин по материалам Blogs.Apache.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.