nixp.ru v3.0

9 декабря 2016,
пятница,
22:20:15 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 июля 2014, 11:46

Компания «Диасофт» начала создание российской программной платформы на базе Ubuntu Linux

1
Куратор проекта «Бета» Александр Глазков
Куратор проекта «Бета» Александр Глазков
Иллюстрация с сайта cnews.ru

Компания «Диасофт» выступила с инициативой создать российскую ОС и соответствующее программное окружение только отечественными силами, но при этом опираясь на международный опыт и экспертизу.

Инициатива получила название «Бета», и её цель заключается в создании российской программной платформы для разработки и развертывания приложений. Главной особенностью инициативы является её открытость для других участников (принцип краудсорсинга). В рамках проекта ожидается пересмотр кода самого ядра и множества наиболее важных пакетов; при этом внесение изменений, тестирование и другие процедуры будут осуществляться исключительно силами граждан и юридических лиц России. В качестве базы выбран дистрибутив Ubuntu, как наиболее популярный и распространённый, а завершение проекта ожидается в течение 2-2,5 лет.

Инициатива ориентирована не только на частный рынок, но и на государственный, именно поэтому в проекте ожидаются только российские исполнители. Тем не менее, объём работ достаточно обширный и требует участия других компаний. Однако о «Бете» мало что известно и широкой огласки она до сих пор не получила, несмотря на то, что «Диасофт» объявила о запуске инициативы более недели назад, 7 июля 2014 года. Для реализации проекта компания выделила свое подразделение, занимающееся разработкой системной платформы Diasoft Framework, в отдельную независимую компанию — «Диасофт Платформа». На её базе планируется осуществлять общее управление проектом и разработку ряда компонентов.

Алексей Новодворский, генеральный директор ALT Linux, сказал, что он впервые слышит о данной инициативе, и при этом отметил большой опыт компании «Диасофт» на рынке ПО. Ситуацию также прокомментировал генеральный конструктор компании «Роса», Владимир Рубанов. Он обратил внимание на то, что реализация такого проекта потребует множества компетенций, и решением здесь может быть консолидация усилий компаний и сообществ, а для управления проектом возможно понадобится некоммерческое партнёрство или отраслевая ассоциация при тесном сотрудничестве с государством. Для избежания монополизации, по его словам, может потребоваться создание двух альтернатив для каждого сегмента.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12622.html. Никита Лялин по материалам cnews.ru, Диасофт.

fb twitter vk
mogol

Попытка выпустить собственный Red Flag Linux? Особенно забавно смотрится в контексте того, что RFL в феврале этого года окончательно закрылась.

Дмитрий Шурупов

Зато появилась (и процветает?) Ubuntu Kylin.

mogol

Ну посмотрим, что с ней будет.

RFL удалось добиться некоторого признания вендоров. Но фокус в том, что стоит кончиться господдержке — как обычно умирает и такой дистрибутив.

Боюсь, что это будет очередной способ «сравнительно честного» получения госденег.

Дмитрий Шурупов

Здесь-то проект как раз интересен тем, что развивать его хотят без официальной господдержки. По крайней мере, на данной стадии. Что будет потом — вопрос спорный, но и ранний ;-)

mogol

Ну я не уверен, что большинству рядовых граждан будет интересен «дополнительно проверенный» Ubuntu. Но зато на него можно будет заманить те структуры, которые обязаны соблюдать гос. правила в отношении защиты информации, а это в первую очередь всевозможные гос.структуры с гос. деньгами.

Но впрочем, посмотрим, что из этого выйдет. Может и правда что-то интересное получится.

Дмитрий Шурупов

Для этих структур, к слову, есть уже ряд дистрибутивов с нужными сертификациями (ALT Linux, ROSA, не говоря уж про всякие Astra)… Хотя на базе Ubuntu ничего нет, конечно :-)

sashakrasnoyarsk.ru

Опять же, вопрос — а чего на базе Глюкалки, а не кошерного Дебиана?

Дмитрий Шурупов

Давно устал от бесполезных споров. Ограничусь заявлением, что дело вкуса :-)

P.S. Есть еще такой развернутый ответ, некогда написанный мною.

tinman321

В оригинале есть вот это, если ваш вопрос к Диасофту:

Координатор и главный архитектор проекта «Бета»Константин Варовв беседе CNews сообщил, что при создании российской ОС за основу будет взят самый распространенный на сегодняшний день дистрибутив Linux — Ubuntu.

В его разработке приняли участие специалисты со всего мира, и он уже готов к использованию как на серверах и рабочих станциях, так и на планшетах и смартфонах, считает Варов, поэтому он является самой подходящей отправной точкой для нового проекта.

С компанией Canonical, поддерживающей Ubuntu, будет легче договориться о дружественном сосуществовании, не приводящему к «самоизоляции» нового продукта, уверены в «Диасофт». Также разработчики надеются договориться «о стабильном процессе заимствования в русский дистрибутив всего адекватного, что будет появляться в основной ветке (разумеется, после соответствующих процедур)».

Подробнее:http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/07/07/578482

sashakrasnoyarsk.ru

Пальцем в *опу…

Филипп Корвин

Ну, хотя бы реальный разработчик софта и крупный в масштабах этой страны. Только компетенции в области линукса кагбэ неочевидны…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.