nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
14:55:04 MSK

DevOps с компанией «Флант»
27 мая 2014, 11:26

Администрация Вены расширяет применение свободного программного обеспечения

5
Прозрачность данных — основной столп электронного правительства Вены
Прозрачность данных — основной столп электронного правительства Вены
Иллюстрация с сайта Wien.Gv.At

Администрация Вены, столицы Австрии, в связи с новыми требованиями, бюджетными ограничениями и крупным сдвигом в сторону мобильных устройств, расширяет область применения продуктов с открытым исходным кодом.

По мнению специалиста по стратегическому развитию информационно-коммуникационных систем города, Норберта Вайдинберга (Norbert Weidinger), применение свободного ПО и открытых технологий позволяет избежать зависимости от поставщика в ИТ-среде. Уже сейчас в Вене Linux используется на 454 из 2000 серверов, на которых работают 270 экземпляров Apache, 380 и 90 БД управляются PostgreSQL и MySQL соответственно. СПО используется в файловом хранилище и сервисах печати, на нём работают услуги электронного правительства, внутренние и внешние сайты администрации.

Норберт Вайдинберг в своей презентации на конференции Major Cities of Europe рассказал о том, какое ПО используется на рабочих станциях. Из общего числа в 56 800 десктопов:

  • Firefox используется на 17500;
  • VLC — 13603;
  • PDFCreator — 14852;
  • 7-Zip — 14575;
  • FreeMind — 1662.

Также, город поддерживает офисный пакет Apache OpenOffice, который был установлен на 3000 компьютеров, однако используют его только на 600, отмечает Норберт Вайдинберг. Помимо использования, город также разрабатывает свои системы на основе открытых компонентов и делится ими с другими администраторами городской инфраструктуры. Так, например, сервер электронного правительства теперь используется в трёх из девяти федеральных земель.

Вена — один из первопроходцев в Европе по работе с СПО. Пилотный проект по использованию открытых офисных систем проходил ещё в 2005-2006 годах. Город разработал собственный дистрибутив для использования на рабочих станциях — Wienux. В 2009 году городской совет оспаривал принудительное приобретение лицензий на проприетарный офисный пакет.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12511.html. Никита Лялин по материалам opensource.com.

fb twitter vk
Ameise

9 лет уже переход идёт. Ужас.

bushmen

Почему ужас-то? Если учесть количество рабочих мест и серверов, количество специфического софта и т.п.

tinman321

По мне так тоже довольно неплохо, работают над собой :)

Прямо воплощение кайдзен.

bushmen

А у нас, как всегда, дальше бумажки дело не пошло…

Дмитрий Шурупов

Мюнхен с 2003 года тянется… Не так просто слезть с иглы ;-)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.