nixp.ru v3.0

10 декабря 2016,
суббота,
00:16:33 MSK

DevOps с компанией «Флант»
5 апреля 2014, 13:29

Федеральная служба судебных приставов РФ внедряет свой Linux-дистрибутив — GosLinux

4
Эмблема ФССП России
Эмблема ФССП России
Иллюстрация с сайта Ru.Wikipedia.Org

Управление информационных технологий Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России объявило о новом этапе внедрения свободного программного обеспечения и «импортозамещения информационных технологий» — появлении собственного дистрибутива GNU/Linux под названием GosLinux.

Дистрибутив GosLinux основан на CentOS 6.4 и создавался «Ред Софт» на протяжении 2013 года после победы этой российской компании в конкурсе на доработку, внедрение и сопровождение автоматизированных информационных систем ФССП России. В серверной инфраструктуре территориальных органов ФССП России дистрибутив CentOS использовался еще с 2012 года, а теперь все подразделения службы судебных приставов смогут использовать специализированную систему, получившую в конце марта сертификат ФСТЭК.

Среди основных программных компонентов дистрибутива, используемых в ФССП России, упоминаются сервер приложений Apache Tomcat и СУБД «Ред База Данных», созданная «Ред Софт» на основе реляционной СУБД с открытым кодом Firebird.

Егор Васильев, заместитель начальника управления ИТ Службы судебных приставов, сообщил CNews, что «критерием внедрения в ведомстве является установка ОС не менее чем на 60% рабочих мест (40 тыс. в масштабах ФССП) и на 90% серверов (более 2,5 тыс.)». До получения сертификата ФСТЭК дистрибутив GosLinux был внедрен в одном территориальном органе, а в ближайшее время ожидается внедрение еще в двух. При этом «жестких сроков внедрения GosLinux на местах установлено не будет».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12424.html. Дмитрий Шурупов по материалам ФССП России, CNews.

fb twitter vk
Станислав

братцы! вендекапец?

налоговая и так всегда хвасталась непробиваемой осью, а тут …

vladoos

И где это чудо можно скачать?

Дмитрий Шурупов

Инфа про чудо есть на http://www.red-soft.biz/ru/node/292, но никаких намеков на возможность скачать не обнаружил. Весьма вероятно, что нигде. Как отреагируют в компании-производителе на такой запрос — интересно было бы посмотреть :-)

fog

А зачем это чудо скачивать? Если нужно для какой-то пользы, то я уверен, они не откажутся вам продать. А если чисто полюбопытствовать, то… если вам заняться нечем, то не мешайте хотя бы другим людям работать.

Дмитрий Шурупов

Есть тут еще вопрос корректного и честного отношения к лицензиям и свободному ПО, с точки зрения стороннего использования сделанных ими изменений для пользы других.

fhunter

Как минимум с точки зрения соответствия лицензиям.

Как максимум с целью поиска уязвимостей. Чисто в теоретическом плане, с пользой для всех пользующихся.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.