nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
11:11:04 MSK

DevOps с компанией «Флант»
6 апреля 2014, 16:00

Началась инициатива сбора средств для ReactOS Community Edition

1
ReactOS Community
ReactOS Community
Иллюстрация с сайта Community.Reactos.Org

2 апреля на Indiegogo стартовала программа по сбору средств для новой версии свободной ОС, совместимой с программным обеспечением и драйверами MS Windows, — ReactOS 0.4.

Обращаясь к сообществу для сбора средств, авторы ReactOS подчеркивают, что в рамках работ, проведенных на полученные деньги, будут реализованы возможности, которые наиболее важны для самого сообщества. Поэтому связанная с «краудфандингом» (crowdfunding) инициатива получила название ReactOS Community Edition.

ReactOS Community Edition позиционируется как первая из версий ReactOS, которая будет разрабатываться с учетом пожеланий пользователей — каждый из них может «проголосовать рублем» за обеспечения поддержки того или иного компонента (ПО или драйвера).

Для разработки ReactOS 0.4 необходимо собрать 50 000 USD за 60 дней. На момент публикации этой новости на nixp.ru было собрано около 7000 USD. Поддержать проект можно на этой странице Indiegogo.

Подробности о самой инициативе ReactOS Community доступны на сайте community.reactos.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12425.html. fog по материалам reactos.org.

fb twitter vk
fog

К видео на youtube появились русские субтитры: https://www.youtube.com/watch?v=2bqNOcSRLGs

sashakrasnoyarsk.ru

React OS? Не надо!

fog

Почему не надо?

sashakrasnoyarsk.ru

А зачем надо?

fog

На сайте ReactOS написано — нужно людям, которые хотят запускать windows-приложения и работать с windows-only устройствами в свободной ОС.

yesint

Сто раз уже этим упорным ребятам говорили, что лучше бы влились в разработку Wine, но они хотят свой велосипед.  «Запускать windows-приложения» уже как-бы давно не проблема, проблема выпилить все баги и недоработки из Wine.

fog

А с устройствами что делать? И кстати, вы у пользователей спросили, хотят ли они запускать свои приложения через Wine? Я вот спросил и могу сказать, что мало кто хочет переучиваться и менять свои привычки. Заставлять их будете? «Выворачивать руки»? Ну что же, это хороший способ нажить яростных противников СПО среди лиц, принимающих решения. С таким подходом, вам Microsoft должен деньги выплачивать. :-)

yesint

Мне искренне интересно сколько человеколет надо положить, чтобы все виндовые драйвера ровно работали в реактосе. А будет оно как сейчас вайн — вроде работает, но только вроде, а на практике всегда что-то криво. Но когда глюки программные это одно, а когда драйвера падать будут в синий экранчик каждые пять минут пользователи рады будут безмерно :-)

А насчёт пользователей — кто заморачивается лицензиями и так на линуксе, а кто нет на пиратке и не жужжит. На кого собственно расчёт?

fog

> сколько человеколет надо положить, чтобы все виндовые драйвера ровно работали в реактосе

Если в том же режиме разрабатывать, как сейчас — пара десятков активных разработчиков, в свободное время — много. Поэтому и собирают деньги на оплату фултайм-разработки. Задача не простая (хотя сводится к разработке интерфейса между ядром и windows-драйверами), но вот ровная работа doc-файлов в LibreOffice это тоже громадная задача, например. И ничего, делают потихоньку, никто не кричит «Не надо!»

> кто заморачивается лицензиями и так на линуксе, а кто нет на пиратке и не жужжит

К сожалению, те кто заморачиваются лицензиями, те чаще покупают Windows, чем переходят на Linux. :-(

> На кого собственно расчёт?

Тысячи людей скачивают ReactOS, приходят на форум и спрашивают «Когда же уже будет работать?», шлют донайты, всячески помогают разработчикам. Вот на них расчёт, а вернее разработка «для них». И для тех кто уже отправил свои деньги на Indiegogo. Если люди готовы скидываться на разработку ReactOS, значит она кому-то нужна.

snovaden

8 человек из 8, которым я ставил на старенькие десктопы убунты, когда купили свежий ноут с 8кой в течении месяца пользования попросили поставить убунту и туда. Они не в курсе что такое СПО.

fog

8 человек из 8, не плохая выборка. ;-) Я и сам когда-то в своем LUG помогал новичкам осваивать Linux. А теперь у меня другие задачи — автоматизация одной из госкорпораций, например. И там не 8 человек. :-)

Дмитрий Шурупов

В госкорпорациях уже переходят на ReactOS? :-D

fog

Конечно нет, я там Linux внедряю. :-)

yesint

Коментарий сделал мой день :-) :-)

fog

>  лучше бы влились в разработку Wine,

Уже неоднократно отвечали на это: winehq.org.ru/ROS-Mistakes (5ый слайд). И разве вы не знаете, что разработчики ReactOS, в меру своих возможностей, и так помогают wine?  Я использую линукс ~13 и могу сказать, что заявление о том, что ««Запускать windows-приложения» уже как-бы давно не проблема» не соответствует действительности.

yesint

Так и я говорю, что запускать-то можно, но глюков — вагон. В реактосе будет вагон других глюков :-)  я знаю, что они контрибутят в вайн и респект им за это большой. Просто, имхо, это распыление усилий.

fog

Это не распыление усилий. Большая часть разработки ReactOS связана с NT-подобным ядром, эти работы мало пересекаются с тем, что делают в wine. Глюки в reactos’e были и есть (а они везде есть в той или иной мере), но это не значит, что разработчики должны бросать проект — если нравятся, пускай пишут код, вреда от этого нет…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.