nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
15:30:43 MSK

DevOps с компанией «Флант»
3 марта 2014, 15:45

Фреймворк для анализа данных Spark переведен в разряд ведущих проектов ASF

Логотип Apache Spark
Логотип Apache Spark
Иллюстрация с сайта Spark.Apache.Org

Некоммерческая организация Apache Software Foundation (ASF), обеспечивающая поддержку многочисленным Open Source-проектам, объявила о переводе фреймворка для анализа большого количества данных Apache Spark в разряд ведущих проектов (Top-Level Project, TLP).

Spark позиционируется как очень быстрое и хорошо масштабируемое средство обработки и анализа больших объемов данных. Веб-ресурс The Register назвал Spark «швейцарским ножом Hadoop», а сами разработчики утверждают, что их продукт позволяет запускать приложения в десятки раз быстрее, чем в случае применения Hadoop MapReduce. Spark может работать с любыми существующими данными Hadoop и поддерживает менеджер кластеров YARN из Hadoop 2, позволяет запускать приложения на языках Java, Scala и Python.

Spark был изначально создан в 2009 году в исследовательском центре AMPLab (Калифорнийский университет в Беркли), а сегодня его используют такие компании, как Alibaba, Cloudera, Databricks, IBM, Intel и Yahoo. Последний релиз Apache Spark — версия 0.9.0 — был представлен в начале февраля. Исходный код распространяется на условиях свободной лицензии Apache License v2.0. Сайт проекта — spark.apache.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12364.html. Дмитрий Шурупов по материалам Blogs.Apache.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.