nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
13:15:50 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
5 июля 2013, 10:35

Графическую рабочую среду LXDE портируют с GTK+ на Qt

1
Предварительная версия порта LXDE на Qt
Предварительная версия порта LXDE на Qt
Иллюстрация с сайта Blog.Lxde.Org

Автор LXDE анонсировал предварительную версию порта этого легковесного графического окружения на тулкит Qt.

Переход на новый тулкит необходим LXDE ввиду того факта, что скоро прекратится поддержка используемого на данный момент GTK+2. Сравнивая Qt и GTK+3, разработчик LXDE отмечает, что они потребляют схожее количество системных ресурсов, так что требования LXDE к системе в любом случае возрастут. Тем не менее, по его оценке, существенно это не скажется: LXDE по-прежнему останется хорошим выбором для устаревших компьютеров.

Что же касается порта LXDE на Qt, то уже готовы Qt-версии основной панели (lxpanel), файлового менеджера (PCManFM) и нового просмотрщика изображений (LxImage, приходящего на смену GPicView). В целом автор так описывает статус проекта: «Большая часть работ, продемонстрированных на скриншоте, находится еще только в Git-репозитории и не готова для стабильного релиза, однако большой прогресс очевиден, так что LXDE-Qt — это уже не просто план или концепция. Это реальный проект, обретающий ощутимые формы».

Отвечая на популярные вопросы читателей, разработчик LXDE сообщает о том, что уже взаимодействует с авторами Razor-Qt по вопросам совместного использования общих компонентов и их возможной интеграции в обе среды. На данный момент в LXDE используется Qt 4.x, но автор собирается портировать наработки на релиз 5.1, состоявшийся на днях (в Qt 5.0 не хватало библиотек для обычных X11-приложений).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12232.html. Дмитрий Шурупов по материалам Blog.Lxde.Org.

fb twitter vk
yesint

Новость из разряда «здравствуй **па, новый год» :) Мало того, что перекрываются полностью с Razor-Qt, так еще и порт на устаревшую Qt 4. И главное зачем? Не проще ли на Gtk3 портировать — всяко на порядок меньше переписывать.

Eleidan

По сей день использовал GTK+2 и был счастлив, но впредь планирую использовать только Qt: время показало, что Qt более перспективен и люди за ним — адекватнее. В этом вопросе я с Марком солидарен.

Мне кажется, что эти ребята думают так же. Могу ошибаться, но они тоже, как и Марк в своё время, хлебнули «радости сотрудничества» с дядьками из команды GNOME. И видим, во что это вылилось.

yesint

Разрабы гнома действительно муд крайне альтернативно одаренные ребята. Но GTK != GNOME. Сам тулкит все-таки развивается вполне нормально и списывать его на свалку никто в обозримой перспективе не собирается.

Eleidan

Уверен, ни для кого уже не секрет о тесной связи GTK/GNOME:

»… GTK’s independence is challenged by the fact that GTK is now developed and maintained by the GNOME Foundation.»

Разрабы GNOME однажды крепко курнули — досталось многим. История продолжается: новый GTK+3 (точимый ексклюзивно под нужды GNOME3, — надеюсь с этим никто уже спорить не будет), приходит на смену старому-доброму GTK+2. Ubuntu и LXDE уже сменили курс, — ждём новостей от Xfce. Вот так вот я вижу расклад по этому вопросу.

Ну и одна нз главных причин смены тулкита для меня — в мейнстриме Ubuntu GTK+ помаленьку будет вытесняться Qt 5. IMHO.

yesint

Ну Ubuntu курс меняет вообще как флюгер. Но учитывая что они телефонную ось делают на QML, то вариантов у них действительно как-бы и нет.

В Xfce дивные слоупоки, но они геройски портируют на GTK3. Правда это еще не один год займет :)

sashakrasnoyarsk.ru

Если сделают что-то типа старой доброй qtopia, то успехов. Если что-то типа kde, то убьют и так не сильно популярный проект…

Ameise

Я на OpenBox сижу с упором на GTK софт. Всё маленькое и шустро бегает. Посмотрим, как на Qt 5.1 будет всё выглядеть, пока не тянет на него. Люблю, чтобы на все мои действия система реагировала быстрее меня.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.