nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
09:43:58 MSK

DevOps с компанией «Флант»
2 апреля 2013, 12:38

Рабочая среда Hawaii для Wayland, основанная на Qt Quick, готова к использованию

3
Рабочее окружение Hawaii
Рабочее окружение Hawaii
Иллюстрация с сайта YouTube

Вчера Пьерлуиджи Фиорини (Pier Luigi Fiorini) заявил в почтовой рассылке для разработчиков дисплейного сервера Wayland о готовности к пробному использованию новой графической рабочей среды Hawaii.

Hawaii — легковесное окружение, написанное на Qt 5 с Qt Quick 2 и предназначенное для Wayland. В задачи проекта входит создание оболочек для устройств различных форм-факторов, но на данный момент у Hawaii доступна только классическая реализация (для компьютеров с мышью и клавиатурой). Пьерлуиджи сообщает, что «рабочее окружение Hawaii достигло состояния готового к использованию и функционирующего на Weston» (Weston — эталонная реализация протокола Wayland). Впрочем, одновременно автор предупреждает, что новая среда ещё недостаточно стабильна и «может съесть вашего хомяка».

Ожидается, что нынешняя версия среды Hawaii войдет в состав второго преальфа-релиза Linux-дистрибутива Maui, создаваемого тем же Фиорини как быстрая, простая и мощная система для компьютерных пользователей с разным уровнем подготовки. Подробности об этом проекте можно найти на сайте maui-project.org. Исходный код Hawaii опубликован на GitHub. Видеодемонстрация Hawaii в работе (на Virtualbox) доступна на YouTube.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12138.html. Дмитрий Шурупов по материалам freedesktop.org mail-lists.

fb twitter vk
B.X

 

хз… но чем-то эта картинка напоминает богопротивный win8, который я уже удалил на нескольких компьютерах пользователей по их же просьбе…

похоже на инфомагию в ноосфере, которая распостраняется почкованием…

fhunter

Да   ещё и скриншот снят из-под рута. Так что точно windows shakestyle размножается почкованием.

 

XXL

А слабо читать внимательней чейнджлог? То что запуск «пока» нужен из под рута?

fhunter

Да, я не смотрел Changelog. В новости об этом не было ни слова.

А так — тогда сразу закопайте стюардессу. Не понимаю, что может не работать в десктопном окружении без root-а.

Ой, точно, этож Wayland. Детские болезни пошли по второму кругу. Что X-ы требуют рута для доступа к железу (через suid), что Wayland. Только во втором случае рут имеет не графический сервер, а что-то из приложений, его роль выполняющее. Мне уже страшно. Закопайте.

PS. Предлагать работать из под рута в дистрибутиве для:

> компьютерных пользователей с разным уровнем подготовки.

Это уже изысканное извращение.

XXL
хз… но чем-то эта картинка напоминает богопротивный win8, который я уже удалил на нескольких компьютерах пользователей по их же просьбе…

мне кеды 4.0.0 напомнило — но ни как не 8ку

 

B.X

не-не… вот эти квадратные окошки, напоминают плиточную хрень, как в 8-ке…

просто прямо сразу в глаза бросилось… неужели и в Линуксе мы скоро увидим этот идиотский упрощённый интерфейс для дебилов? ааа…

Дмитрий Шурупов

Каждый видит в меру своей испорченности ;-)

А в линуксе есть и интерфейсы, похожие на уже существующие, и свои по-разному уникальные — что ж в этом плохого?

B.X

да нет, ничего в принципе… тем кто уже привык (подсел на) к вин8 — наверное будет самое то эти Гавайи…

хех… но пока они такие — чур меня чур, пользоваться ими не буду…

вы вон охренительную новость пропустили: в Steam недавно появилась первая нормальная MMORPG для Linux бесплатно… я уже попробовал и отписался: harzah.ru/node/1701

Дмитрий Шурупов

Спасибо, возьмём на заметку.

P.S. У нас можно самостоятельно добавлять новости! ;-)

rgo

Плохо вам. :)

Я вот не видел плиточной хрени в восьмёрке, и никаких ненужных ассоциаций у меня не возникает. Кстати, у меня в системе тоже все окна прямоугольные. Даж на файрфокс у меня натянут аддон MicroFox, который делает файрфокс квадратным. Квадратность не является самоцелью, и не ради квадратности аддон натянут, но и тем не менее, как-то так вышло, что все окна прямоугольные.

Но какая разница, какой формы окна? Хоть эллиптические, или икосаэдрические. Лишь бы не мешало работать.

fhunter

toastytech.com/guis/win8.html С комментариями. И да, я видел win8 живьём. Желания поставить ЭТО дома не возникло.

rgo

Почитал. Ничего не понял.

То есть, во-первых, там нет ни слова о том, почему прямоугольные окна неудобны. Скриншоты мне мало что говорят, поскольку надо потыкать мышкой и клавиатурой по реально работающей системе, чтобы понять к чему там все эти квадратики.

Во-вторых, вся статья, на мой взгляд — сплошное нытьё о том, что венда8 непохожа на вендаXP. Есть немного про то, что куча приложений требует интернета, но бесполезность вендовых приложений в дефолтной поставке — это всегда так было. И всегда надо было ставить кучу стороннего софта, ничего нового. А всё остальное, по-моему, это стандартная мантра офисного планктона: «я так не привык, сделайте так, как я привык, или идите нах.» Может я не совсем прав в отношении описанного там фуллскрин режима, но эмоции в описании, заставляют задуматься о том, что человек просто не въехал в фишку этого режима, не смог осилить его правильное использование.

В общем, вы меня заинтересовали, если время будет, я поставлю венду в эмуляторе, посмотрю что же там не так, и есть ли хоть одна объективная причина не ставить венда8, предпочитая морально устаревшую XP.

fhunter

Я слегка тыкал win8 на работе (в пререлизе я умудрился подвесить пасьянс. Хорошо так, до 100% загрузки процессора, и невозможности после запустить приложения metro).

Тестеры у нас — стабильно сидели в режиме обычного десктопа, матеря плитки.

Из лично моей критики:

1. Разные стили UI (сильно разные). Две панели управления и тд. Ну вы решите, либо туда, либо туда.

2. Неприменимость metro на мало-мальски крупных мониторах.

3. Мышь и активация по углам — соглашусь с автором статьи. Это неудобно.

4. Вообще, весь интерфейс на десктопе сидит как седло на корове. (плитки на старте, на которые так и просится для прокрутки палец, но экран-то не сенсорный…).

5. Лично меня беспокоит тенденция: «А давайте залогинимся в компьютер с вашего LiveID». Особенно после того, как google собирается прикрыть Reader. Не вижу гарантий, что меня не забанит M$ и что я не потеряю доступ к аккаунту.

Итого — нет цельности, странные, заточенные под планшет настройки и внешний вид. Очень крупные интерфейсы (о, я знаю, у Балмера портится зрение). Завязка на постоянное наличие связи с сетью. Ну и другие вещи.

PS. По сравнению с Win7 намного менее удобно. Возможно на планшете/сенсорном мониторе будет удобнее. Но мыть монитор (я вижу свой планшет, и то, во что он превращается за пару недель) меня не радует.

PPS. Ссылку я кинул ради ознакомления с UI, автор, да, отличается нелюбовью к произведениям M$.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.