nixp.ru v3.0

22 января 2017,
воскресенье,
02:48:15 MSK

DevOps с компанией «Флант»
21 сентября 2011, 13:29

Столлман не считает Android свободным программным обеспечением

2
Ричард Столлман возле Министерства торговли США; автор фото: Declan McCullagh
Ричард Столлман возле Министерства торговли США; автор фото: Declan McCullagh
Иллюстрация с сайта Mccullagh.Org

Ричард Столлман (Richard Stallman), основатель движения за свободное программное обеспечение и лидер Free Software Foundation (FSF), написал заметку, в которой проанализировал, насколько мобильную Linux/Java-платформу Android можно считать свободным ПО.

Общие выводы из заметки Столлмана таковы: Android — большой шаг навстречу «контролируемым пользователями телефонам», эта платформа заметно лучше таких проприетарных операционных систем для смартфонов, как iOS и Windows Phone, однако и Android недостаточно свободна, чтобы относить её к категории Free Software. Среди обозначенных проблем в открытости Android отмечаются:

  • распространение ряда важных системных (и не только) компонентов под лицензией Apache 2.0, не относящейся к категории copyleft;
  • под GPL доступно только модифицированное ядро Linux, но и в нем содержатся бинарные блобы; использование закрытых прошивок для поддержки некоторого оборудования;
  • нежелание Google публиковать исходный код Android 3.0 (и задержки с 3.1), что потенциально вообще может привести к закрытию всей системы, но Столлман хочет надеяться, что этого не произойдет;
  • проприетарные компоненты от Google в составе Android — приложения Gmail, YouTube, Maps и т.п. (хоть они и не являются неотъемлемой частью системы, препятствуют тому, чтобы считать её свободной);
  • наличие в составе Android библиотек, не распространяемых как свободное ПО.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11388.html. Дмитрий Шурупов по материалам guardian.co.uk.

fb twitter vk
Илья Смирнов

Столлман молодец.

defender

Ну, как по мне он немного идеалист. Иногда его за ноги надо тянуть, дабы он спустился на землю грешную и в очередной раз осознал что жизнь не идеальная штука…

Илья Смирнов

«Не мы такие — жизнь такая». (с) Фильм «Бумер»

Дмитрий Шурупов

Эта цитата — звучная отмазка для тех, кто не хочет что-то всерьёз изменить ;-)

Дмитрий Шурупов

Спустившийся с небес Столлман — это Брюс Перенс и Эрик Рэймонд ;-)

А идеалисты тоже нужны. При стремлении к идеалу достигаются видимые результаты.

Michael

Абсолютно верно. Такие фанатики  нужны, иначе сама идея движения Free Software выродится.

ungzd

Это всё да, но насчет первого пункта не понял. Apache — не свободная лицензия? По такой логике даже Public Domain будет несвободным.

Илья Смирнов

С точки зрения FSF — да.

Дмитрий Шурупов
  1. Столлману не очень нравятся лицензии без copyleft. Это личное :-) Поэтому она в его восприятии обладает «слабой свободой».
  2. Вкупе с ситуацией с выкладыванием кода лицензия Apache потенциально угрожает возможности закрытия платформы. Ну, ее смогут форкнуть и развивать энтузиасты, но это будет не то без поддержки Google.
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.