nixp.ru v3.0

19 октября 2017,
четверг,
14:00:44 MSK

DevOps с компанией «Флант»
26 сентября 2012, 18:21

Сенат Италии расширяет использование свободного ПО и даже создает свои Open Source-проекты

3
Сенат Италии
Сенат Италии
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

В недавнем выступлении в Риме Мауро Фиорони (Mauro Fioroni), глава ИТ-департамента Сената Италии (верхняя палата итальянского парламента), поделился успехами использования свободного программного обеспечения в своей организации.

По словам Фиорони, ИТ-департамент Сената Италии постепенно замещает применявшиеся до сих пор проприетарные продукты на их популярные аналоги из мира свободного ПО. Например, в прошлом году целый ряд поисковых движков был заменен на Open Source-систему Apache Solr. Другими примерами использования свободных продуктов служат ECM-система Alfresco для хранения законодательных документов Сената в электронном виде, а также целый комплекс инструментов для работы с документами в разных форматах: Apache FOP (форматирование документов), iText (библиотека для создания PDF-файлов), Saxon (XSLT-обработчик для преобразования XML-файлов), Tidy (средство проверки и генерирования XHTML/HTML-файлов).

Что любопытно, ИТ-специалисты из итальянского парламента не только используют уже существующие разработки, но и создают собственные. Так, их усилиями было разработано программное обеспечение Scriba, предназначенное для создания электронных книг (в форматах ePUB и ZIP) по содержимому, доступному в других форматах. Код проекта написан на Java, использует в своей работе ряд Open Source-библиотек и распространяется под лицензией GNU GPLv3. Первая версия Scriba появилась в июле 2011 года и была создана для того, чтобы госслужащие могли просматривать на своих планшетах документы, существующие в PDF или HTML.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11919.html. Дмитрий Шурупов по материалам EC Joinup.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.