nixp.ru v3.0

22 января 2017,
воскресенье,
02:47:22 MSK

DevOps с компанией «Флант»
26 сентября 2012, 13:19

Jolla: Мы создаем экосистему для MeeGo; рынку нужна альтернатива iOS и Android

6
Йусси Хурмола, генеральный директор Jolla
Йусси Хурмола, генеральный директор Jolla
Иллюстрация с сайта Nokia.Hdblog.It

Йусси Хурмола (Jussi Hurmola), бывший сотрудник Nokia и нынешний генеральный директор Jolla, дал интервью веб-изданию GigaOM, в котором рассказал, что происходит в компании, занявшейся развитием мобильной Linux-платформы MeeGo после того, как её оставила Nokia.

О появлении в Финляндии компании Jolla широкой общественности стало известно этим летом. Её основатели — выходцы из Nokia, которые считают, что MeeGo — лучший в мире продукт для смартфонов, и работу над ним нельзя прекращать. Вскоре было объявлено о заключении договора между Jolla и крупной китайской розничной сетью D.Phone, а также сообщалось, что подробности о первом смартфоне с MeeGo появятся позже в этом году.

В свежем интервью руководитель Jolla подтвердил, что анонс первого MeeGo-смартфона от Jolla появится до конца года. Сейчас же в компании заняты формированием экосистемы: «Вы не можете создать смартфон без поддержки разработчиков, сервисов и навигации — мы занимаемся организацией всего этого». Технические подробности о MeeGo, возможностях и интерфейсе платформы ожидаются позже — к моменту появления продукта. Однако уже сейчас Йусси говорит, что в Jolla намерены уйти от устаревшего паттерна открытия и закрытия приложений (с точки зрения работы пользователя): «Мы хотим пойти дальше. Смартфоны сегодня — это довольно индивидуалистические машины. Мы хотим сделать телефон, который будет работать с сообщениями, календарями и т.п. в своём особом стиле — чтобы вы могли иметь в устройстве такие концепции, как человеческая семья [с которыми вы общаетесь посредством смартфона]».

О нынешнем положении рынка смартфонов генеральный директор Jolla отозвался так: «Сегодня попасть на рынок проще, чем когда-либо. С помощью экосистемы на базе MeeGo мы хотим помочь людям достигать собственных целей. На рынке заметна существенная тяга к альтернативам. iOS и даже Android достаточно ограничены, привязаны к конкретной компании. Вы можете использовать Android, но не можете возглавить его [работу над платформой] — вот почему мы не использовали Android. Мы хотели сделать что-то новое, но не могли добиться этого с Android».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11918.html. Дмитрий Шурупов по материалам Gigaom.Com.

fb twitter vk
Синотов Владимир

Пробовал MeeGo на ASUS EEE PC 701 4G (специальная сборка на основе OpenSuSE), но проект  скончался. Будет интересно посмотреть его на телефоне. Хотя бы в виде промо-ролика.

Дмитрий Шурупов
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.