nixp.ru v3.0

22 мая 2017,
понедельник,
22:24:30 MSK

DevOps с компанией «Флант»
10 августа 2012, 10:20

Открыт исходный код текстового редактора TextMate 2 для Mac OS X

2
Текстовый редактор TextMate
Текстовый редактор TextMate
Иллюстрация с сайта Macromates.Com

Вчера главный разработчик текстового редактора TextMate 2 для Mac OS X Аллан Одгаард (Allan Odgaard) объявил об открытии исходного кода своего детища.

TextMate — это текстовый редактор, позиционируемый как удобное решение с простым интерфейсом для разработчиков разного уровня. Он обладает основными возможностями для программистов, базовой поддержкой работы с проектами, интеграцией с проприетарными SCM-системами и Subversion, возможностью расширения функциональности с помощью плагинов.

Объясняя открытие кода TextMate, автор заявил, что этот шаг призван снять (существующие из-за закрытости кода) ограничения для развития проекта силами энтузиастов. Кроме того, сам он является сторонником свободного программного обеспечения и поэтому рад внести свою лепту в общее дело.

Исходный код текстового редактора TextMate 2 распространяется на условиях лицензии GNU GPLv3 и доступен на GitHub.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11875.html. Дмитрий Шурупов по материалам TextMate Blog.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
ilya

Интересно, на сколько реально портировать его по linux дистрибутивы.

kuca

полагаю тут нет невозможного как минимум и вполне возможно скоро портируют, но только же он не нужен)) шучу шуткую

rgo
ilya

Интересно, на сколько реально портировать его по linux дистрибутивы.

Там, как я практически уверен, придётся переписывать всё относящееся к GUI, поскольку скорее всего гуй написан на Cocoa, которая существует лишь в MacOS. Это по-любому за два вечера не сделаешь, а может быть даже и так, что проще написать TextMate заново, чем переписывать его части ответственные за вывод графики, или реализовывать некое подмножество Cocoa для линукса, которое позволит запустить TextMate.

Хотя, спросив у гугла, я выяснил что существует GNUStep — свободная и кроссплатформенная реализация Cocoa. Так что может быть в линуксе будет относительно несложно одеть TextMate на GNUStep и получить рабочий текстовый редактор. То есть повозиться всё равно придётся, но можно надеяться, что возни будет существенно меньше, чем с написанием TextMate с нуля.