nixp.ru v3.0

24 января 2017,
вторник,
07:58:47 MSK

DevOps с компанией «Флант»
6 августа 2012, 11:17

Открыт исходный код графической рабочей среды CDE

3
Внешний вид рабочей среды CDE
Внешний вид рабочей среды CDE
Иллюстрация с сайта sourceforge.net

Сегодня, 6 августа, разработчики некогда популярной графической рабочей среды CDE (Common Desktop Environment) для UNIX-систем объявили об открытии её исходного кода под лицензией GNU LGPL.

Рабочая среда CDE была основным выбором многих UNIX-систем в 90-е года, но затем её вытеснили такие популярные по сей день Open Source-проекты, как KDE и GNOME. Среди оставшихся операционных систем, предлагающих CDE в качестве графического окружения по умолчанию, можно назвать Solaris до версии 10, HP-UX, AIX и OpenVMS. Внешний вид CDE, в котором применяются наработки проекта Motif, заметно устарел в сравнении с современными оболочками, однако некоторые UNIX-пользователи по-прежнему любят CDE за скорость её работы, простоту и предсказуемость в поведении.

Возможно, что теперь, с открытием исходного кода CDE, в сообществе найдутся энтузиасты, желающие привести оформление и возможности CDE к нынешним реалиям, что будет особенно актуально ввиду недовольства многих Linux/UNIX-пользователей последними тенденциями в развитии проектов KDE 4 и GNOME 3.

Исходный код CDE доступен для свободного скачивания на SourceForge.net на условиях лицензии GNU LGPL v2.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11861.html. Дмитрий Шурупов по материалам osnews.com.

fb twitter vk
Alexander Tratsevskiy

Прямо ностальгия какая-то. Одни положительные эмоции. Может и за Mosaic когда-нибудь возьмутся ;)

Eleidan

Ещё в Solaris 9 при старте появлялось предупреждение, что CDE — «deprecated». Всячески рекомендовалось готовиться к переходу на другие DE. Но тут история похожая на Windows с её IE: энтрепрайз прочно сидит на «игле» :-)

Впервые познакомился с CDE три года назад. Впечатления были не самые лучшие, да :-) Но вот сейчас ценю за скорость и, как ни странно, удобство: те же рабочие столы (Workspaces); приложения «сворачиваются» на стол, а не в трей или другие «прибамбасы». У меня процессе работы иногда целая мозаика получается, отсортированная по фэншую :-) И таки удобно. А главное — быстро.

Один минус — аскетизм.

yesint

Черт, я єто чудо в первый раз увидел в 2001 году на рабочей станции под солярисом. Помню вообще не понимал что с ним делать и куда мышкой тыкать :)

Станислав

мне  так подобный интерфейс очень нравится. свой twm очень долго приводил к такому виду.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.