nixp.ru v3.0

24 мая 2017,
среда,
14:31:19 MSK

DevOps с компанией «Флант»
13 июня 2012, 16:53

Magenta — проект операционной системы на базе Darwin и ядра Linux

5
Логотип домашней страницы Кристины Брукс
Логотип домашней страницы Кристины Брукс
Иллюстрация с сайта Crna.Cc

Стало известно о проекте по созданию свободной реализации операционной системы Darwin на базе ядра Linux для архитектуры ARM — Magenta. За инициативой стоит embedded-программистка Кристина Брукс (Christina Brooks).

Общая идея проекта Magenta сводится к созданию рабочей реализации Darwin (операционная система с открытым кодом, служащая основой для проприетарных ОС Apple: Mac OS X и iOS), использующей ядро Linux. На бинарном уровне она является полностью совместимой с iOS 5 (iPhone OS 5.0), хотя и не позволяет запускать конечные приложения (поскольку они требуют реализации множества других, более высокоуровневых компонентов, начиная с системных фреймворков и библиотек). При этом Кристина просит особо не беспокоиться тех, кто смотрит на данный проект как на грядущую возможность запуска iOS-приложений в рамках свободной ОС на базе Linux: такие задачи перед Magenta не ставятся.

На данный момент в состав Magenta входят библиотеки CoreFoundation, libstdc++, libobjc, libc++abi, libicucore, libncurses, а также некоторые компоненты libSystem: libmath, libunwind, libsystem_blocks и libC. Автор системы планирует заменять базовые проприетарные библиотеки Apple их свободными аналогами — например, использовать Cairo, FreeType, libjpg и libpng вместо CoreGraphics. Из аппаратных архитектур пока заявлена только поддержка ARMv7.

Кристина честно признаётся в отсутствии грандиозной идеи, стоящей за Magenta: «Это очень странный проект. Вы можете спросить меня: зачем я это делаю? Отвечаю: не имею и малейшего представления :)».

Исходный код Magenta, распространяемый под различными Open Source-лицензиями (Apple Public Source License, BSD, GNU LGPL и т.п.), и некоторые подробности о самом проекте можно найти на crna.cc.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11805.html. Дмитрий Шурупов по материалам osnews.com.

fb twitter vk