nixp.ru v3.0

24 октября 2017,
вторник,
14:16:41 MSK

DevOps с компанией «Флант»
22 мая 2012, 10:58

sipML5 — свободный SIP-клиент с поддержкой видео, написанный на JavaScript

4
Архитектура SIP-клиента sipML5
Архитектура SIP-клиента sipML5
Иллюстрация с сайта code.google.com

Молодая телекоммуникационная компания Doubango Telecom объявила о выпуске свободного клиента для общения по протоколу SIP, написанного на JavaScript / HTML5, — sipML5.

Появление очередного JavaScript-приложения, решающего традиционные для десктоп-софта задачи, стало возможным благодаря стандарту HTML5 WebRTC (Web Real Time Communication). В рамках этого стандарта, разрабатываемого под эгидой W3C и при поддержке компаний Microsoft, Google, Mozilla, Opera и Ericsson, создан Open Source-фреймворк, позволяющий реализовывать поддержку голосовых и видеозвонков в веб-браузере. Клиент sipML5 использует все эти возможности, предоставляя пользователям функции голосового общения, видеозвонков и обмена текстовыми сообщениями в браузерах, совместимых с HTML5 и WebRTC.

Авторы sipML5 говорят о доступности необходимых для их клиента функций WebRTC в разрабатываемых версиях Chrome, Firefox и Internet Explorer. Для использования они рекомендуют Chrome версии 20.0.1127.0 (или выше) из ветки Canary. Исходный код VoIP-клиента sipML5 распространяется на условиях лицензии GNU GPLv3 и доступен на code.google.com.

Видеодемонстрация sipML5 в действии доступна на YouTube.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11763.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.