nixp.ru v3.0

19 октября 2017,
четверг,
13:55:46 MSK

DevOps с компанией «Флант»
6 апреля 2012, 13:10

OmniOS — ещё одна ОС, продолжающая развитие OpenSolaris / Illumos

3
Логотип OmniOS
Логотип OmniOS
Иллюстрация с сайта Omnios.Omniti.Com

Американская компания OmniTI, специализирующаяся на разработке веб-приложений и построении веб-сервисов, представила операционную систему OmniOS, призванную продолжить развитие проекта OpenSolaris.

Система OmniOS была представлена на конференции DTrace Conference как ответ на прекращение корпорацией Oracle разработки свободной ОС OpenSolaris. В качестве кодовой базы для OmniOS взяты наработки проекта Illumos — анонсированного в 2010 году проекта по развитию OpenSolaris в рамках независимого сообщества, с тех пор объединившего вокруг себя ряд других ассоциированных с OpenSolaris проектов, таких как Nexenta, BeleniX и Schillix.

Авторы OmniOS позиционируют свою операционную систему как «традиционную устанавливаемую ОС, подобную Solaris, с минимальным набором пакетов». Одной из целей, преследуемых OmniOS, является актуализация стороннего программного обеспечения в составе OpenSolaris. Например, в составе нынешней OmniOS пользователи уже могут найти GCC 4.6.3 и OpenSSL 1.0.1. Также разработчики говорят о поддержке в системы таких ключевых технологий Solaris, как контейнеры, Crossbow, ZFS и DTrace.

В дальнейшем OmniTI планирует оказывать услуги технической поддержки по OmniOS. Сайт новой системы — omnios.omniti.com.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11685.html. Дмитрий Шурупов по материалам OmniTI.

fb twitter vk
Ameise

Nexenta интересный проект, как и kFreeBSD, интересно, что будет с ними дальше.

GoodWin

Nexenta интересен «обвязкой» storage — web-интерфейс к zfs, шарам и iSCSI. Как OS… Как OS — интересный опыт «генномодифицированного» окружения.

Эти ребята предлагают «родное солярное» окружение.

Дмитрий Шурупов

С этим проектом, кажется, всё. «Активная разработка OmniOS компанией OmniTI прекратилась, а текущая бета-версия стала финальным релизом». The Register

B.X

Пять лет продержалась, однако. Чтож в этом Солярисе не так, что ни один проект не взлетает нормально?

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.