nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
14:08:41 MSK

DevOps с компанией «Флант»
20 августа 2010, 16:27

Illumos уходит от OpenSolaris, становясь самостоятельным проектом

7
Illumos и OpenSolaris
Illumos и OpenSolaris
Иллюстрация с сайта nixp.ru

По последней информации от Гаррета Д’Амора (Garret D’Amore), лидера инициативы Illumos, проект уходит от OpenSolaris и становится самостоятельным форком, который будет развиваться без оглядки на своего «родителя».

В связи с недавним известием о том, что Oracle фактически «похоронила» проект OpenSolaris, Гаррет высказал предположение, что последний коммит в публичный репозиторий OpenSolaris был уже сделан (18 августа). Теперь инициированный Open Source-сообществом проект Illumos должен начинать свой собственный путь становления и развития.

Автор высказывает радость по этому поводу, поскольку, если бы проекту пришлось сохранять соответствие кода Illumos дереву исходников OpenSolaris, то в проекте оставалось бы не так много места для инноваций. Кроме того, Д’Амор сообщил, что недавние изменения Illumos уже позволили производить сборку всей системы на самой системе (т.е. собирать Illumos на компьютере с Illumos), что является важным достижением.

Можно также отметить недавний релиз основанной на OpenSolaris платформы Nexenta Core Platform 3.0. Ожидается, что уже начиная со следующей версии она будет основана на кодовой базе Illumos.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10638.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com.

fb twitter vk
splinter

хорошо что не рипнулись вместе с соляркой.

Филипп Корвин

Сама солярка-то никуда не рипнулась ;)) Очень даже наоборот. Оракл (с их же слов) очень заинтересован в продолжении захвата мира с помощью коммерческой солярки. А вот эти опенсорсные «поделки» им не нужны — тут мы уже убедились.

p.s.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.