nixp.ru v3.0

30 мая 2017,
вторник,
08:37:44 MSK

DevOps с компанией «Флант»
27 марта 2012, 11:58

Хранить пароли в GNOME вместо libgnome-keyring будет библиотека libsecret

1
Архитектура GNOME Keyring
Архитектура GNOME Keyring
Иллюстрация с сайта live.gnome.org

В почтовой рассылке графической рабочей среды GNOME была анонсирована новая библиотека libsecret, призванная стать заменой libgnome-keyring.

Представленная libsecret — это библиотека для хранения и получения паролей и другой подобной конфиденциальной информации, взаимодействующая через D-Bus со службой паролей («Secret Service»; примерами реализаций таких служб являются gnome-keyring и ksecretservice). Libsecret использует асинхронную модель и поддерживает многопоточность. Для хранения связок ключей и других элементов на сервере в ней используются proxy-объекты в стиле GDBus.

Пока libsecret не является стабильной, однако уже имеет базовый API для хранения и получения паролей, который разработчик считает устоявшимся. Автор libsecret пообещал в скором времени подготовить патчи для перевода различных проектов, использующих libgnome-keyring, на новую библиотеку.

Исходный код libsecret опубликован под лицензией GNU GPLv2 на git.gnome.org. Примеры работы с libsecret на языках Си, Python и JavaScript доступны здесь.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11661.html. Дмитрий Шурупов по материалам mail.gnome.org.

fb twitter vk
UTM ИКСUTM ИКС на FreeBSD
Фаервол, IDS/IPS, VPN, защита сети, кластеризация. Бесплатное тестирование.