nixp.ru v3.0

26 сентября 2017,
вторник,
04:57:03 MSK

DevOps с компанией «Флант»
16 ноября 2016, 05:52

Apache jclouds 2.0 — новая версия универсальной Java-библиотеки для работы с облаками

Логотип Apache jclouds
Логотип Apache jclouds
Иллюстрация с сайта Apache jclouds

Вчера некоммерческая организация Apache Software Foundation (ASF) объявила о новом крупном релизе своего набора инструментов на Java для работы с облачной инфраструктурой — Apache jclouds v2.0.

Проект jclouds называется «Java-тулкитом для множества облаков» и предлагает универсальную библиотеку для взаимодействия с большим количеством облачных провайдеров через единый API. Проект попал в Apache Incubator в апреле 2013 года и стал ведущим проектом Apache (Top-Level Project, TLP) в октябре того же года. После получения статуса TLP в кодовую базу Apache jclouds внесли более 13 тысяч изменений (коммитов) более 250 разработчиков, а последняя версия — 2.0 — стала 11-м релизом с 1 тысячей коммитов.

Среди поддерживаемых в Apache jclouds облачных провайдеров значатся: Amazon (AWS), CloudSigma, DigitalOcean, ElasticHosts, Go2Cloud, GoGrid, Google (Google Compute Engine), Microsoft Azure, OpenHosting, ProfitBricks, Rackspace, ServerLove, SkaliCloud и SoftLayer. Среди поддерживаемых облачных API: Abiquo, AWS, Bring Your Own Node, CloudSigma, CloudStack, Docker, ElasticStack и OpenStack. Релиз jclouds 2.0 принёс в проект более широкую совместимость с библиотеками Guava и Guice, поддержку новых провайдеров, лучшую интеграцию с OSGi и Apache Karaf.

Авторы Apache jclouds среди своих пользователей упоминают компании Abiquo, Adobe, CloudBees, Cloudify, Cloudsoft, Mesosphere и Red Hat. Исходный код распространяется на условиях свободной лицензии Apache License v2.0. Сайт проекта — jclouds.apache.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13844.html. Дмитрий Шурупов по материалам Apache jclouds, Blogs.Apache.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.