nixp.ru v3.0

24 октября 2017,
вторник,
06:41:43 MSK

DevOps с компанией «Флант»
24 февраля 2012, 13:23

Новые версии Flash-плеера для Linux будут доступны только для Chrome

11
Flash и Такс
Flash и Такс
Иллюстрация с сайта nixp.ru

Компания Adobe опубликовала план развития своих продуктов на базе Flash, согласно которому следующие версии плеера для Linux будут доступны только пользователям веб-браузера Chrome.

Сообщается, что Adobe уже на протяжении некоторого времени работает с Google над созданием «единого современного API» для работы с плагинами в браузере, призванного заменить ныне используемый для Flash-плеера API из Netscape. В рамках проекта PPAPI (под кодовым названием «Pepper») будет реализована прослойка между плагином и браузером, обеспечивающая абстракцию (независимость) от различных реализаций браузеров и операционных систем.

Google включит реализацию PPAPI в Chrome уже в этом году, благодаря чему пользователи этого веб-браузера на всех платформах получат возможность работы с актуальными версиями Flash-плеера. Плагин для последующих за релизом 11.2 версий Flash-плеера в Linux будет доступен только для PPAPI. Последним «обычным» Flash-плеером для Linux станет версия 11.2. Adobe обещает выпускать к нему обновления, устраняющие проблемы в безопасности, на протяжении пяти лет с момента релиза.

Что интересно, поддержка «обычной» (не PPAPI) реализации Flash-плеера для других платформ сохранится.

P.S. Стоит также напомнить, что в начале лета прошлого года компания Adobe объявила о прекращении выпуска своей среды AIR для GNU/Linux, мотивируя этой малой распространенностью свободной ОС на десктопах.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11602.html. Дмитрий Шурупов по материалам Adobe Blogs.

fb twitter vk
Eleidan

Вот вам и проприетарщина во всей красе… Adobe, сдохни уже наконец!

bolotov

'Кроссплатформенныйʼ Adobe AIR уже давно не выпускается для Linux, так, что убийство Flash для Linux — нечто просто неизбежное.

Ну нет Flash для Linux ну и кому от этого хуже? Никто не будет ностальгировать по вездесущим мелькающим банерам, а YouTube теперь можно смотреть и без Flash.

@Eleidan, неужели вы думаете, что Adobe сдохнет в обозримом будущем? Ведь он делает весьма качественное ПО для различных художников (они не очень любят gimp и inkscape).

Если не любите злые корпорации, то наилучшие способы борьбы:

  • помогайте Open Source проектам (Gimp, Inkscape, LibreOffice нуждаются в вашей помощи)
  • не помогайте распространению того, что вам так не нравится (когда у вас девочко спрашивеет «где взять Adobe CS5» — говорите «Не знаю :), купи коробочную :)». Это лучше чем раздавать его через torrent и при этом тайно его ненавидеть.

 

zzfi

Ну нет Flash для Linux ну и кому от этого хуже? — всем.  Если с ютубом более менее понятно — обойдемся, то для корпоративных приложений на  флексе это смерть.  Мы уже почувствовали   проблему с отсутствием перспектив у  Adobe AIR — на новой мандриве уже не работает.

 

 

Pupkin
Вот вам и проприетарщина во всей красе

Да, я тоже не доверяю закрытым проектам. До сегодня наивно думал, что flash разработывает только Adobe, но задумался: «А разве не нашлось энтузиастов? Да по любому», дал запрос гуглу «открытый flash linux» и увидел, что есть как минимум один открытый flash плеер — Gnash. Есть некоторые недостатки, но в общем-то уже с ним работать можно, хоть и немного трудно.

Предлогаю всем дружно взяться и допилить его. Кто чем может — кто-то укажет на ошибки, другие исправят. Хоть медленно, но он будет развиваться.

А ещё неплохо было бы программистам указывать электронные кошельки, на которые можно выслать денежку. Указывать где-нибудь, где все будут видеть, но не будет раздражать. Например в конце man-страницы, в разделе AUTHORS. И раздражать не будет, и найти не трудно, и все будут знать, что это кошелёк разработчика (например сайтам я не очень доверяю, достаточно легко перепутать). Может кто-то отблагодарит, а может таких будет много (лично я бы за понравившуюся программу дал бы несколько американских).

PS: Прошу прощения если есть переводы строк в ненужных местах. Писал в vim и скопипастил. Что-то я накосячил с настройками и браузер немного глючит.

Дмитрий Шурупов

Зачем вообще поддерживать умирающую технологию? ;-)

yesint

Сие прискорбно есть. Но, собственно, что мешает мозиле впилить к себе этот новый апи?

Дмитрий Шурупов

И я задался тем же вопросом про Mozilla. Думаю, можно ожидать официального комментария по этому поводу в скором времени.

xoy

PPAPI / Native Client — опенсурсный проект и участвовать в проекте может каждый, если только Google туда не заложил патентных ловушек ;)

Voronin Kirill

Тащемта я его еще в свежий Debian поставить не успел, а уже пора выпиливать. На Youtub’е уже давно HTML5 использую, вот жаль вконтактик пока что плохо HTML5 держит, плеер там неудобный абсолютно (ну а где еще нормально новую серию сериала посмотреть?).

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.