nixp.ru v3.0

25 января 2017,
среда,
04:19:33 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 июня 2011, 16:58

Adobe прекращает выпуск платформы AIR для GNU/Linux

6
Страница загрузки Adobe AIR для Linux
Страница загрузки Adobe AIR для Linux
Иллюстрация с сайта Get.Adobe.Com

Компания Adobe, активно продвигающая свою «среду для запуска приложений» AIR, разочаровалась в GNU/Linux на десктопах и решила прекратить поддержку Linux-версии своей платформы.

Анонс этого события в блоге «Open at Adobe» начинается с затяжного статического экскурса: мол, ещё в далеком 1999 году в компании ожидали, что к 2005 у GNU/Linux будет 10-15 процентов рынка десктопов, однако, как несложно увидеть, ситуация коренным образом не изменилась. Статистика гласит, у Linux — около 1 процента десктопов, а закачки Adobe AIR для Linux и вовсе составляют только 0,5 % от всех.

Тем временем, в Adobe говорят и о другой очевидной тенденции — стремительном росте присутствия мобильных платформ: Android и iOS. Вообще, Android в Adobe «заметили» и признали уже давно: анонс подготовки AIR для Android состоялся еще в феврале прошлого года. И вот теперь в компании намерены сосредоточить свои усилия на разработке AIR для мобильных платформ вместо классических GNU/Linux-систем на десктопах.

В общем, Adobe AIR 2.6 — последний официальный релиз Linux-версии программной платформы Adobe. Начиная с версии 2.7 компания не будет поддерживать этот порт, однако предоставит некий «набор портирования на Linux для AIR» в рамках своего проекта OSP (Open Screen Project). Т.е. в Adobe предлагают своим партнерам, заинтересованным в запуске AIR-приложений на Linux-десктопах самостоятельно позаботиться обо всех проблемах дальнейшей совместимости.

Этот анонс вряд ли шокирует пользователей GNU/Linux-десктопов, не испытывающих особой любви к Adobe AIR. Однако событие интересно сочетается с недавним выпуском бета-версии официального ICQ-клиента для Linux, созданного на базе AIR.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11240.html. Дмитрий Шурупов по материалам Adobe Blogs.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
Jambo

Как же теперь ICQ для линукса качать-то?

Илья Смирнов

Очень жаль. А я было собирался покупать оффлайновую версию Sumo Paint Pro на базе Adobe AIR, чтобы запускать на десктопе.

gray_graff_

чес говоря, узнал об этой поделке только после анонса icq клиента

прямо напрашивается капитанский вывод — AIR для GNU/Linux не нужен

dfghm

Пускай подавится Adobe =)

Для Linux пользователей adobe был нужен на youtube и еще несколько интернет страницах. Сейчас уже будет WebM, благодаря Google, и долгая работа от батареи.

Ameise

 

И зачем он мне на Android’е сдался? Android брось каку…

 

Дмитрий Шурупов

Android-то в чем виноват? Adobe сама делает это ;-) Платформа «виновата» лишь своей популярностью. Рынок потом расставит всё на свои места.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.