nixp.ru v3.0

17 января 2017,
вторник,
03:43:47 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
7 февраля 2012, 11:57

Начались поставки новой платы для смартфонов Openmoko — GTA04A4

3
Плата Openmoko GTA04
Плата Openmoko GTA04
Иллюстрация с сайта handheld-linux.com

Несмотря на видимое затишье в проекте первого свободного смартфона Openmoko, энтузиасты объявили о начале поставок пробной партии новой платы — GTA04A4.

GTA04 — это новая материнская плата, призванная заменить аппаратные «начинки» open hardware-смартфонов Neo 1937 и Neo FreeRunner. Для её использования необходимо иметь какое-либо из этих устройств на руках (замена платы не составит большого труда). Кроме того, для заказа доступно небольшое количество полноценных устройств (GTA04 в корпусе Neo FreeRunner), получивших название OpenPhoenux или GTA04 Complete. Поставки платы для смартфонов Openmoko в ее нынешней редакции (GTA04A4) должны были начаться ещё несколько недель назад, но из-за некоторых проблем с их производством стартовали только 31 января.

Среди основных технических характеристик Openmoko GTA04:

  • поддержка quad-band GSM и EDGE, а также HSPA UMTS 3,75G (до 14 мбит/с) и HSUPA (5,76 мбит/с);
  • процессор ARM Cortex A8 (TI OMAP3) с тактовой частотой 800 МГц;
  • 3D-ускоритель с поддержкой OpenGL ES 2.0, DSP;
  • 512 Мб оперативной памяти;
  • 512 Мб flash-памяти (NAND) и слот для microSD-карт;
  • сенсоры для барометра, гироскопа, акселерометра, компаса;
  • хост USB 2.0 (полная поддержка OTG);
  • FM-ресивер и трансмиттер с RDS;
  • Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.0;
  • 20-канальный GPS с внутренней и внешней антеннами;
  • 1,3-мегапиксельная камера (за дополнительную плату);
  • предлагаемое по умолчанию программное обеспечение — Debian GNU/Linux с графической средой LXDE (также доступны прошивки SHR, QtMoko и другие).

Стоимость одной платы в рамках нынешней ограниченной партии составляет 666,66 евро. Коммерческая поддержка проекта развития Openmoko GTA04 осуществляется компанией Golden Delicious GmbH из Мюнхена (Германия).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11565.html. Дмитрий Шурупов по материалам handheld-linux.com, lists.goldelico.com.

fb twitter vk
fhunter

Я даже не знаю как откомментировать данную новость. С одной стороны — ценник в 666,66 евро просто великолепен :). Во всех смыслах.

С другой — стоило бы это дешевле, имелся бы смысл поменять свой телефон на подобную железку.

fog

Цена такая из-за маленькой партии. Когда поставят на конвейер — будет дешевле.

fhunter

Это как раз понятно. Но отдать столько за телефон я морально не готов.

Кстати, кто-нибудь видел, сколько обещают срок жизни в рабочем режиме у этого чуда инженерной мысли?

Дмитрий Шурупов

Видел только такую фразу: «HSPA UMTS with up to 400h standby time» (http://projects.goldelico.com/p/gta04-main/).

Shaaarnir

Странно, чего инженеры CDMA сюда не вставили? (к примеру, как у моей Моторолки, все стандарты распространенные есть)

Многие люди пользуются исключительно CDMA. Как-то не предусмотрительно.

Хотя конечно за 666,66 евро не готов купить такую железку, хотя интересно было бы пощупать.

GreyCardinal

По моемому проект абсолютно потерял актуальность…

Видимо основная цель -заработать -а это реально можно только продавая «железо» -софт типа или бесплатный или воровать можно. Иного смысла в новой плате я не вижу. За 666.66 евро (красивое число -похожее на прикол -можно купить 3 ГОТОВЫХ и ПОЛНОСТЬЮ законченных аппарата с емкосным экраном 4 дюйма (определенно лучше чем опенмоковский) или пяток резистивных -с камерами (двумя и без доп платы) — с зарядками и двумя аккумуляторами и тп -над которыми можно издеваться(прошивать что хочешь и  как хочешь…

fhunter

Открытая документация на это «что хочешь и как хочешь» есть?

Или как с андроидными смартами — мы ничего не понимая комбинируем куски прошивок, и оно как-то что-то работает, а вот модуль для ядра собрать уже не осилили. Просто я ещё не видел нормально документированного телефона, на который можно «прошивать что хочешь и как хочешь».

По ценнику — делая скидку на отсутствие массового производства — сопоставим с аппаратами с похожими характеристиками.

Про 3 готовых аппарата с емкостным экраном:

market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=9,0,0,0-PF=2142557980~TR~sel~select-PF=2142557969~TR~sel~select-PF=2142557967~TR~sel~select-PF=2142557972~TR~sel~select-PF=2142557964~TR~sel~select-PF=2141432119~EQ~sel~x1309467289-PF=2142557926~GT~sel~4-PF=2140131887~LT~sel~299.131531-VIS=70-CAT_ID=160043-EXC=1-PG=10&hid=91491 — и кого из них брать?

 

GreyCardinal

Давайте сравнивать «сопоставимое»

Не с «белым» аппаратом с офф гарантией известного поставщика, а с таким-же (или даже лучше) полуфабрикатом от китайских друзей без гарантии и с доставкой «оттуда».

И с целями

1 — Использовать аппарат для изучения ARM/GSM/WiFi/Bluetooth/экранов и прочей электронике — берем за 150 баков плату документированную и ковыряемся сколько угодно -с возможностью «припаять» туда что еще захотите -все выводы процессора выведены на колодку + модули на вкус и цвет подключайте.

2 — Написать более удобный интерфейс к реальному аппарату «для использования в реальной жизни» — берем за 200 баков андроид и бесплатный сдк к нему -пишем фронтенд — получаем желаемый агрегат + выкладываем в массы -респект БОЛЬШОГО (относительно опенмоко) количества пользователей.

3 — Хотите переписать «ядро»  -смотри пункт 1 или «пилите» под китаез -тогда получите в случае успеха более качественный «респект»  — хотя соревноваться с андроидом /айфоном/M$ на мобильной платформе сейчас -наверное надо быть сильным фанатом — по мне лучше до ума довести тот-же андроид…

PS. Тут каждый выкладывает свои доводы за и против -а вывод — индивидуальный.

 

fhunter

1. не возражаю, для этих целей да.

2. Андроид, ИМХО, ужасен с точки зрения программирования. По крайней мере у меня после знакомства с десктопной явой, на неё аллергия в острой форме. Архитектурно, многие решения в андроиде довольно приличны. Интерфейсно — не ужасен, хотя средства ввода (телефонные) заставляют материться. У самого Acer Liquid, так что более менее представляю о чём говорю. Если смотреть на GTA04 как на мобильную платформу с кучей датчиков и приличным connectivity — тут оно заткнёт за пояс большиство имеющихся железяк, если в цене упадёт (ну скажем до 400-500 евро за готовый девайс). И наплевать на отсутствующую камеру.

3. Китаёз пилить нет большого смысла из-за качества сборки. Нафига мне кастомная сборка/прошивка под девайс, который с ненулевой вероятностью издохнет через пару месяцев? И без гарантий, что его вообще будут производить, через эти самые пару месяцев.

По поводу платформы — с M$ у меня как-то не сложилось ещё со времён Win Mobile 2000

Palm OS — труп, к сожалению (ну или к счастью, до определённого момента, usability у этой оси было порядком повыше M$-овских творений).

Android — нет, пользоваться им можно, но неприятных мелочей набегает прилично.

iУстройства — как пользователь linux даже не рассматриваю… (не из-за идеологии, а из-за геморроя с iTunes).

Для себя я выводы уже сделал — если девайс уложиться в 400-500 евро целиком, можно будет подумать, платформа любопытная.

GreyCardinal

2 — Насчет интерфейса -я про 4-ый андроид -чето по обзора его именно за интерфейс хаят. С тем-же самым столкнулся с линуксом — то убунту «своё видение» продвигает от которого большинству тошно, то новый гном3 вообще «отличный» -и все думают как с ним жить (я в итоге на кеды перешел). Насчет Явы -«на вкус и цвет…» -но по мне она более логична чем другие языки -и по сути это «всего лишь язык» -а главное не на чём, а что сделать.

Ну насчет «заткнет»  -это наверное нужны примеры реальные ;) -я смотрел до 200 баков (для варианта 1 рассматривал) -есть очень приличные конфингурации. Камера — скажем так как бонус…

3 — Качество сборки «китаез»… ну судя по форумам — оно достойное, учитывая что они-же собирают практически всё -думаю в том числе и эту-же опенмоко -так что тут пинать надо будет больше на конкретный экземпляр -и если посмотреть -что «качество» вылазит в скрипе корпуса и тп -и если взять и «довести» (разобрать) китайский до состояния опенмоко (вынуть плату) то качество будет не хуже ;) Ну а гарантии… Вы хотите менять «борду для отладки» каждый квартал? Или на этой борде собираетесь сделать бизнес -продавать оптом? Тогда скорее китайцы будут производить много «текущего» чем опенмоко сделает большую партию… тем более «больше двух месяцев..».

И заметьте

Вы выбрали Андроид как » пользоватся можно -но набегает мелочей…»

допилить нереально?

PS. Кстати как же MeeGo и WebOS?

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.