nixp.ru v3.0

28 мая 2017,
воскресенье,
13:32:45 MSK

DevOps с компанией «Флант»
18 ноября 2011, 12:51

Вышла версия клиента сервиса распространения игр Desura для GNU/Linux

3
Каталог игр в Linux-клиенте Desura
Каталог игр в Linux-клиенте Desura
Иллюстрация с сайта Desura

Вчера было объявлено об официальном выпуске Linux-версии клиента сервиса распространения компьютерных игр Desura, который ранее был доступен только для Windows.

Desura — проприетарная платформа распространения цифрового контента наподобие популярной системы Valve Steam, специализирующаяся на играх от небольших групп индивидуальных разработчиков. Бета-версия клиента Desura для GNU/Linux тестировалась на протяжении двух месяцев и вызвала существенный интерес со стороны Linux-пользователей: за это время разработчики получили тысячи email-сообщений от тестеров пробной сборки.

На сегодняшний день Desura предлагает Linux-пользователям более 65 компьютерных игр, и их число обещают увеличивать со временем. Среди игр есть как платные, так и бесплатные. Установка игры в Linux осуществляется буквально в один клик.

В дальнейших планах авторов Linux-клиента Desura — создание Open Source-версии клиента под лицензией GPL и его дальнейшее развитие «в стиле Google Chrome / Chromium».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11504.html. Дмитрий Шурупов по материалам Desura.

fb twitter vk
rgo

И чё? Этого клиента надо под рутом запускать? Или он устанавливаемые игры в домашнюю директорию пользователя ставит? Как ни крути — пинок по безопасности. Но во втором случае получаем офигительный простор для файловых вирусов, инфицирующих бинарные файлы. Сделаем из линукса венду? Чтоб без антивируса пальцем было бы страшно пошевелить?

Voronin Kirill

Наркоман штоле? Делаешь fakeroot, ставит он игры в свою директорию и я уж думаю они там проверяются не хуже чем пакеты в репозиториях.

rgo
Voronin Kirill

Наркоман штоле?

Конечно. А как вы догадались?

Voronin Kirill

Делаешь fakeroot, ставит он игры в свою директорию и я уж думаю они там проверяются не хуже чем пакеты в репозиториях.

А где чексуммы хранятся? Сложно ли эти чексуммы подменить, если запустить запускатор под отладкой?

Voronin Kirill

Не смотрел что и как там хранится особо, но уверен что не хуже чем если бы эти игры были просто в репах. А с вашим скептицизмом… Сложно думаете подменить пакеты и обойти проверку эти ваших репозиториев?

rgo
Voronin Kirill

Не смотрел что и как там хранится особо, но уверен что не хуже чем если бы эти игры были просто в репах.

Всё что «просто в репах» — установлено рутом. И чтобы что-то там подменить, надо либо поиметь рутовские права, либо организовывать MiTM атаку. И то, и другое, как правило не так уж и просто. Браузеры, pdf-читалки, почтовые программы и пр., вряд ли кто-то запускает из-под рута, и соответственно если где произвольный код и выполнится, так под обычным пользователем. А MiTM уже требует дырявого провайдера.

Теоретически, если я не ошибаюсь просчитывая варианты, можно сделать «не хуже» храня игры в домашней директории. Если чексуммы хранить не на диске, а на сервере. И каждый раз их получать, прежде чем игру запускать. Но и всё же, нет у меня твёрдой уверенности, что это так: слишком всё сложно, а чем сложнее система, тем больше она подвержена взлому.

И совершенно у меня нет никакого доверия разработчикам вендопрограмм, и особенно разработчикам игровых программ — и те и эти ничего не смыслят в безопасности.

Voronin Kirill

А с вашим скептицизмом…

Да кто ж вас уговаривал бы? Доверчивая душа. Хотите верить каждому встречному поперечному — идите и скачивайте всё что найдёте в интернетах, запускайте и верьте. Никто же не запрещает.

 

ps. В линуксе появились игры… И тут же линуксойды забыли про безопасность, плюнули на основную фишку безопасности: софт исключительно от майнтейнеров дистрибутива, с выверенными правами на каждый файл, и, с гиканьем и воплями «мы теперь не хуже венды», ломанулись ставить всё подряд… А я давно говорю: именно таким образом линукс и превратится в дырявую систему. «Хуже венды» не будет точно. Есть сомнения в том, перегонит или нет, но хуже не будет. У меня даже мысль бродит: не заняться ли пока не поздно созданием антивируса для линукса. Чувствуется в течение пяти ближайших лет, антивирус станет востребованным, и можно будет бабла рубить на линупсойдах.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.