nixp.ru v3.0

23 января 2017,
понедельник,
19:57:32 MSK

DevOps с компанией «Флант»
27 октября 2011, 14:33

Вброс от аналитика из Forrester: Linux не захватит мир

8
Майк Гуалтьери на RunRev Live 2011; автор фото: Benjamin Beaumont
Майк Гуалтьери на RunRev Live 2011; автор фото: Benjamin Beaumont
Иллюстрация с сайта flickr.com

Майк Гуалтьери (Mike Gualtieri), ведущий аналитик из Forrester, опубликовал в блоге сообщение, в котором выразил свое сожаление относительно перспектив Linux. «Бедный Linux», начинает свою публикацию автор…

По мнению Майка, «настоящий конец надеждам Linux на мировое господство пришел от мобильных платформ iOS и Android». Несмотря на то, что «Android основан на Linux», «это не Linux, потому что Linux в данном случае является лишь одним из множества компонентов мобильной операционной системы».

Гуалтьери считает, что «непостоянство мира мобильных платформ» не позволит «Open Source-сообществу объединить необходимые усилия для конкуренции». Дальнейшее высказывание аналитика Forrester и вовсе не выдерживает никакой критики: «Программное обеспечение с открытым кодом никогда не было новатором». И даже более того: автор, не приводя никакой аргументации, заявляет, что Open Source своим присутствием лишь мешал устоявшимся технологиям.

По всей видимости, своей провокационной публикацией аналитик хотел подчеркнуть значимость мобильных платформ в современной ИТ-индустрии, где Linux, по его мнению, не прижился. Впрочем, отнюдь не очевидно, что в таком случае автор рассматривает как «Linux», если «Linux» — это, строго говоря, только ядро.

Если же отбросить в сторону популярные нынче священные войны («Android — это Linux или не Linux?»), то непонятно, почему аналитик считает «мобильные платформы» последним рынком, где Linux может оказаться доминирующей системой. Остался без ответа и логичный вопрос, какая вообще из существующих ОС в таком случае может претендовать на «мировое господство».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11459.html. Дмитрий Шурупов по материалам tomshardware.com, Forrester Blogs.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
DAV

Что за бред??? LInux всегда был только ядром на основе которого строятся дистрибутивы. Создается впечатление, что человек совершенно не понимает о чем говорит.

P.S. Linux уже захватил мировое господство. Остался только один сегмент — Desktop’ы.

Дмитрий Шурупов

Тут ещё зависит от того, как делить сегменты и что считать доминированием ;-)

Andrew.Kos

Есть подозрение, что десктопы будут вытеснены планшетниками и иными устройствами

Дмитрий Шурупов

Да, какой-то разновидностью «тонких клиентов». Нет большого смысла «плодить» вычислительную мощность на каждом устройстве, если есть хороший интернет-канал и все эти облака.

Дмитрий Шурупов

Ну, и до кучи: кто вообще сказал, что какая-то одна платформа должна в принципе доминировать?..

vasilisc

согласен на все сто… мне лишь бы люди применяли стандарты, чтобы было легко обмениваться информацией-файлами… а кто на чём «сидит» — мне лично всё равно… монополия зло …

sashakrasnoyarsk.ru

Привет! Слушай, а это не ты случайно являешься автором системы сбора статистики squid2mysql? Напиши, если да. Есть большое желание пообщаться.

vasilisc

я не автор… просто в своё время «портировал» (если можно портировать пёрл скрипт =)) на FreeBSD и исправлял баги… и всё

автор Eugene V. Chernyshev

sashakrasnoyarsk.ru

У меня работала эта система несколько лет, пока не умерла благополучно вместе с сервером :( Нравилась очень, можно было допиливать по-разному. Например, я сделал разные таблицы по месяцам… Жаль, что практически ничего не осталось и проекта больше нет :(

Владислав

Проплаченный тролль  из Forrester, а что он мог написать другого?

Так и вижу — Майк Гуалтьери пришел домой, включил телевизор с линуксовой прошивкой, загрузил десктоп c Express gate, подключился через роутер на базе линукса к облачному хранилищу на линуксе, закурил трубку и написал начало статьи «Бедный Linux».

Дмитрий Шурупов

Не хватает линукса в трубке ;-) Это должна быть навороченная электронная сигарета с embedded-ядром от Long Term Support Initiative (LTSI)…

tma

В трубке точно должен быть Linux — иначе как она сообщит в магазин, что пора доставить еще немного табаку? ;)

GoodWin

Ну конечно же не «захватит»!

Это «завоевахерам» нужно рынок захватывать,  «бабло отжимать» и т.п.

Пора бы уже признать: на большинстве «управляемой» электроники работают программы «из мира линукс».

Andrew.Kos

м#дак он, либо проплаченный

rgo

Ну, вброс он и есть вброс. Название новости очень точно отражает содержание. Собственно даже и обсуждать уже нечего. =)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.