nixp.ru v3.0

24 мая 2017,
среда,
05:26:23 MSK

DevOps с компанией «Флант»
12 октября 2011, 11:19

Проект Samba упростил прием патчей с корпоративным копирайтом

1
Парад школы самбы
Парад школы самбы
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Джереми Эллисон (Jeremy Allison) от имени проекта Samba, занимающегося созданием свободной реализации протоколов SMB/CIFS, объявил, что прием кода, автором которого являются компании (не индивидуумы), был значительно упрощен.

В Samba принято так называемое «распределенное владение копирайтами» (distributed copyright ownership), что означает сохранение копирайтов за их оригинальными авторами, предпочтение в котором отдается индивидуальным разработчикам, а не компаниям. Такой подход обусловлен «юридическими причинами, сложившимися исторически». Авторы, не вдаваясь в подробности, так объясняют этот подход: «Если мы хотим добиться разумных компромиссов для людей, использующих Samba, то работать с индивидуумами, владеющими копирайтами, гораздо проще, чем с юридическими отделами компаний».

Теперь, благодаря помощи юристов из SFLC (Software Freedom Law Center), сложность принятия в Samba патчей с корпоративным авторством сведена к минимуму. Теперь в Samba действует схема, которая очень похожа на используемую при разработке ядра Linux (за тем исключением, что Samba лицензирована под третьей версией GPL/LGPL в отличие от GPLv2 у Linux). Автору «корпоративного» патча предлагается выступить в роли индивидуума, но, если это невозможно, то с его компанией заключается стандартный контракт на «корпоративное владение копирайтом» (corporate copyright ownership).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11418.html. Дмитрий Шурупов по материалам Samba Mailing Lists.

fb twitter vk