nixp.ru v3.0

20 октября 2017,
пятница,
19:20:54 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 августа 2011, 16:02

Google покупает мобильное подразделение Motorola за 12,5 млрд USD

9
Фото с открытия Motorola Mobility. Автор: Chris Hondros/Getty Images North America
Фото с открытия Motorola Mobility. Автор: Chris Hondros/Getty Images North America
Иллюстрация с сайта Zimbio.Com

Сегодня стало известно о том, что история мобильного подразделения Motorola подошла к своему логическому концу. Этот бизнес перейдет интернет-гиганту Google.

Motorola Mobility — компания, созданная Motorola для своего подразделения, специализирующегося на смартфонах и других мобильных устройствах (Motorola Mobile Devices). «Выделение» мобильного подразделения Motorola в независимую компанию произошло в начале этого года. И вот у него уже появился покупатель в лице Google.

В последние годы мобильный бизнес был убыточным для Motorola, что и побудило выделить эту специализации компанию в отдельное предприятие, коим стало Motorola Mobility. По всей видимости, теперь Google, получив в свое распоряжение мощную базу для создания смартфонов, будет использовать новые ресурсы для выпуска устройств с мобильной платформой Android. Это позволит компании самостоятельно делать законченные программно-аппаратные комплексы. В ближайшее время стоит ожидать новой волны конкуренции на мобильном рынке, выраженной, в первую очередь, в противостоянии Google и Apple.

Ларри Пейдж (Larry Page), один из основателей Google, в блоге отметил, что приобретение Motorola Mobility позволит компании Google стать куда более серьезным и значимым игроком в столь популярных в мобильном мире последнего времени патентных спорах. Motorola Mobility владеет 17 тысячами патентов. Для сравнения, у Nokia — их «всего» 10 тысяч.

Стоимость сделки составляет 12,5 миллиардов долларов США.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11337.html. Дмитрий Шурупов по материалам Inquirer Buisiness, googleblog.blogspot.com, TheStreet.

fb twitter vk
Aceler

И теперь, если Apple или Microsoft захотят вступить в патентную тяжбу, они наконец-то будут иметь дело напрямую с Google, а не с HTC/Samsung/etc. С другой стороны, как себя почувствуют производители телефонов на базе Android, получив такого конкурента?

Дмитрий Шурупов

Я вот хотел про патенты написать в тексте самой новости, но передумал ;-) И до конца не понял, как дела с патентами у этой компании. Motorola всё-всё отдала ей? Не уверен…

Да, интересно, как Google продолжит развитие самой Android. Рынок они уже взорвали, пользователей и разработчиков к самой платформе привлекли, железки теперь — свои. Каковы будут планы по кодовой базе платформы «для всех»?

P.S. Еще ждем Microsoft >> Nokia.

Aceler

Нокую хотела купить небезызвестная Samsung :) Там есть риск покупки по яхушному — это когда два-три игрока так вздувают акции, что компания передумывает продаваться.

Да, и патенты самой Motorola тоже интересно где, всё-таки Motorola изобретатель сотовой связи, патенты у них должны быть забористые.

Дмитрий Шурупов

Про патенты. Larry Page открытым текстом говорит, оказывается ;-) «Our acquisition of Motorola will increase competition by strengthening Google’s patent portfolio, which will enable us to better protect Android from anti-competitive threats from Microsoft, Apple and other companies.»

Сейчас в новость добавлю.

AlekSi
Дмитрий Шурупов

Добавил и эти числа в текст, спасибо! ;-)

Антон

Нихрена себе! Просто нет слов!

Антон
Антон

Нихрена себе! Просто нет слов!

Сорри за выражения, но я буквально потрясён! Я считаю, что это крайне позитивная новость! Меня возмущает факт, что оффтопик зарабатывает на андроиде больше, чем на своей собственной платформе. Меня возмущают нападки эппл, которые сами тырят всё что плохо лежит, и занимаются патентным троллингом. Теперь, я думаю, мс и эппл трижды подумают, прежде чем подавать в суд. Было бы отлично объединить патентное портфолио мотороллы, самсунга, лж и т.д. — кто там в авндроид альянсе?

Дмитрий Шурупов

Примерно так: www.openhandsetalliance.com/oha_members.html → Handset Manufacturers. Там весьма внушительная тусовка.

Алеша Мирный

Управление К уже ждет Google на таможне :)

Михаил

Оу, началось.

yesint

Этак скоро останутся на рынке только Google, Apple и MS. Может оно и неплохо — унификация может оказаться позитивом для пользователей. Хотя-бы зарядки универсвльными станут ;)

von_FRitz

ну есть еще Харитон Павлович, завладевший палмом с их вебОСью

 

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.