nixp.ru v3.0

18 октября 2017,
среда,
17:59:28 MSK

DevOps с компанией «Флант»
20 июля 2011, 12:35

Графику в Qt научились выводить в консоли с помощью Caca

4
Кадр из демонстрации Qt/Caca
Кадр из демонстрации Qt/Caca
Иллюстрация с сайта YouTube

Представлена интересная разработка, позволяющая запускать Qt-приложения (с графическим пользовательским интерфейсом) в текстовом режиме, т.е. прямо в консоли.

Предыстория её появления такова: на прошедшем в июне саммите Qt Contributors Summit Йоханнес Цельнер (Johannes Zellner), занимающийся разработкой Qt в Nokia, продемонстрировал плагин Qt/Caca, реализованный с использованием Lighthouse API. Его суть в том, что с помощью библиотеки Caca графический вывод преобразуется в текстовый и отображается в обычной консоли. Индийский программист Гириш Рамакришнан (Girish Ramakrishnan) настолько вдохновился этой идеей, что решил довести ее до ума.

Форкнув плагин Qt/Caca, Рамакришнан почистил код и сделал некоторые улучшения, выложив результат своей деятельности на qt.gitorious.org и анонсировав в блоге компании ForwardBias. Принцип работы плагина он описывает так: «Caca открывает X-подключение (или аналогичное), конвертирует изображение в текст, отображает результирующее окно и обрабатывает события в другом потоке».

Впрочем, применимость этой разработки кажется довольно сомнительной, а её обсуждение преимущественно сводится к возгласам, что получилось забавно, и высказыванию мнений про негативное звучание названия «Caca» на различных языках мира.

P.S. Демонстрацию Qt/Caca в действии можно увидеть на YouTube.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11313.html. Дмитрий Шурупов по материалам ForwardBias Blog.

fb twitter vk
rgo

Не, кьюти/кака — это не круто. Лучшее применение кака — это как output драйвер к mplayer’у крутящему порно.

Князь

:))

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.