nixp.ru v3.0

23 января 2017,
понедельник,
05:23:13 MSK

DevOps с компанией «Флант»
7 июня 2011, 13:38

Webian Shell — веб-браузер, заменяющий рабочий стол на компьютере

2
Интерфейс Webian Shell
Интерфейс Webian Shell
Иллюстрация с сайта Webian

Представлен первый релиз нового интересного проекта, задавшегося целью создать веб-браузер, заменяющий классический рабочий стол на компьютерах и мобильных устройствах, — Webian Shell 0.1.

Webian Shell — один и пока единственный подпроект более глобальной инициативы Webian, авторы которой стремятся следовать современным тенденциям и представляют себе «мир, в котором информация для вас доступна с любого устройства, а приложения — работают на любой платформе». Такой мир строится на основе уже существующих веб-технологий (HTML, CSS, JavaScript), активно используемых и другими специалистами в качестве базы для построения «окружения будущего».

Задача Webian — «единый, открытый, повсеместный и децентрализованный веб». Выпущенный же Webian Shell — это самодостаточная разработка, основанная на Open Source-проекте Chromeless* из лаборатории Mozilla Labs. Релиз Webian Shell 0.1 — полноэкранный веб-браузер с поддержкой вкладок (табов). При этом сам браузер скорее напоминает рабочий стол, в котором, например, представлен такой привычный для десктопов элемент, как часы.

Подразумевается, что в рамках «рабочего стола» Webian Shell можно запускать веб-приложения, которые заменяют классические программы для десктопа и в перспективе обеспечат пользователю все необходимые для обычной работы возможности.

Написанный в рамках Webian Shell 0.1 код распространяется под лицензией GNU GPLv3. Релиз 0.1 стоит рассматривать как экспериментальный (например, из-за известного бага в нем сейчас не работают приложения Google Apps). Он уже доступен для скачивания для операционных систем GNU/Linux (32- и 64-битная сборки), Mac OS X и Windows на сайте Webian.

* Chromeless стал развитием проекта Mozilla Prism: «Проект Chromeless экспериментирует с идеей устранения текущего пользовательского интерфейса веб-браузера с целью его замещения гибкой платформой, позволяющей создавать новые интерфейсы браузеров с применением стандартных веб-технологий, таких как HTML, CSS и JavaScript» (см. подробности на странице Chromeless).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11227.html. Дмитрий Шурупов по материалам Webian, h-online.com.

fb twitter vk
yesint

Еще один утопичный велосипед

dfghm

Идея сходна с Chrome OS.

Что-то мне подумалось о java: web-приложение не зависящее от платформы, вычисления производятся в облаке. А что, это идея, но не всегда есть интернет.

Владислав Крашевский

Уже IE был решением для рабочей среды операционной системы и  веб-браузером, да и Конкверор в юности Mandriva работал также, но оба не оправдались, специализированные проекты удобнее и могут конкурировать успешнее с проектами широкого применения.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.